shadow

Иван Ефремов "Час быка" — одна из книг для пробуждения


shadow
Иван Ефремов "Час быка" - одна из книг для пробуждения

Иван Ефремов "Час быка" - одна из книг для пробуждения

Месяца 3-4 назад прочел эту книгу, но в силу определенных причин не было времени сесть и рассказать о ней, а тут у друзей увидел хорошую рецензию… Могу добавить к ней только то, что книга очень сильная, произвела на меня большое впечатление, и теперь я понимаю почему у кобовцев это Главная книга. И еще у Ефремова есть что-то такое в книгах, такое чистое, такое высокоморальное, человеческое, близкое к идеалу, что сейчас в нашей жизни вообще не просматривается ни под каким углом.

В детстве, в школьные годы, я очень любил фантастику. Хотя мои школьные годы прошли в последние года СССР и начало 90-х, а тогда книги купить было сложно, но все же книги были в библиотеке, также можно было брать у знакомых. Но Ефремов, к сожалению мне не попадался, кто его знает возможно идеи из книг пробудили бы во мне что то раньше, или возможно это к счастью, что книга эта мне попалась в настоящем времени, когда я уже осознанно читаю и понимаю больше чем в школьные года и в юности.

В годы учебы в техникуме и вузе, я почему то охладел к художественной литературе, читал больше по учебе и работе, так может иногда в каникулы или во время отдыха чтобы скоротать время прочитывал парочку книг. Видимо считал, что художественная литература лишняя трата времени. Так что, где то лет 15 я особо не читал художественные произведения и думал, что не буду больше читать, что то вымышленное, т.к. с приходом эры электронных книг появилось много чтива нехудожественного: эзотерика, исследовательские и познавательные книги, на которого тоже не хватало времени. Признаюсь, есть за мной такая вещь: увижу стоящую интересную книгу, пробегусь по содержанию, прочитаю избранные главы, приобрету для домашней библиотеки, либо скачаю в сети, для прочтения в будущем, так и пылятся некоторые книги.

Несколько лет назад стал просыпаться, осознавать, что происходит вокруг, какие процессы происходят в нашем мире, на это повлияли в основном информация из сети и книги, некоторые фильмы. Параллельно стали появляться люди единомышленники, так потихоньку стал выбираться из матрицы. Одним из составляющих пробуждающего знания стала информация по КОБ, и во многих форумах посвященных этой теме стал встречать среди рекомендуемой литературы к прочтению одну художественную книжку «Час быка», вначале не воспринимал всерьез. Потом, когда частота появления рекомендаций стала мне чаще встречаться и не только в КОБовских форумах, внутренний голос сказал мне «Прочти!» Я не стал сопротивляться, скачал аудио-книгу как наиболее удобный для меня формат и приступил к прослушиванию. Первоначально у меня были сомнения, не потрачу ли я время зря на художественную книгу, когда мог бы за это время прочесть что то более серьезное. Так же возникало чувство, что книга очень старая (написана в 1968-м) и возможно не такая актуальная, ведь фантастика порой устаревает. Мои опасения , с первых же глав, были опровергнуты, над хорошей фантастики и хорошей книгой любого другого жанра время не властно, это произведение еще раз подтвердило этот тезис. Думал, что детали и идеи научно технические всякие будут выглядеть старо. Это тоже оказалось ложным предположением. Даже этот нюанс был на высоте и не зная например заранее годы написания романа, его можно было отнести к современным в этой сфере взглядам.

Итак, рома «Час быка». Если описать вкратце это отражение нашей суровой реальности со всеми протекающими процессами, только завернутой в красивую обертку научной фантастики и перенесенной на другую планету. В итоге сейчас я осознаю что это больше даже философский роман в котором вижу отражение нас и всех наших событий произошедших и которые произойдут в скором времени, я в этом не сомневаюсь. Также это одновременно вопрос и в последствие ответ на волнующие вопросы. Сюжет разворачивается таким образом: на Земле в процессе эволюции ноосферы, осознания людьми себя и мира вокруг, после «Эры Разобщенного Мира» (ЭРМ) с войнами и катастрофами, людьми формируется высокоразвитое общество, с полноценными счастливыми людьми духовно, душевно, психически и физически развитыми. Это общество в романе называется «коммунистическим», поначалу это режет слух, но потом понимаешь, что лишь ярлык за которым скрывается понятие высокоразвитое духовное общество, я для себя потом автоматически делал замену, и после этого все встало на свои места. Я думаю автор сделал это в годы советской цензуры не зря, чтобы не вызывать лишних вопросов у тогдашних цензоров, т.к. роман и так был слишком для того времени вызывающим. Его, как, в последствии, я узнал, негласно запретили, изъяв из продажи и библиотек. Вот почему возможно в детстве я не находил среди советской фантастики этого произведения. Так что если кому это режет слух и вызывает негатив, подразумевайте это как высоко-духовное общество. И данное общество и люди Земли встав на путь гармоничного развития понимают что совершенству нет предела и изучают окружающий мир учитывая все прошлые ошибки, рассматривают историю как важнейшую науку.

«Фай Родис почувствовала всю тяжесть прошлого, легшую на ее душу, тяжесть веков, когда история была не наукой, а лишь инструментом политики и угнетения, нагромождением лжи. Очень много усилий фальсификаторы прилагали, чтобы унизить рядовых людей древних времен и тем как бы компенсировать неполноценную, жалкую жизнь их потомков. Для людей новых, коммунистических эр истории Земли, бесстрашно и самоотреченно углублявшихся в прошлое, огромность встреченного там страдания ложилась черной тенью на всю жизнь.»

Людям Земли выпадает шанс увидеть себя и общество, которое существовало в ЭРМ, т.к. до них доходят сведения, что в смутные времена с Земли удалось случайным образом улететь нескольким звездолетам в другую солнечную систему, очень удаленную от «Великого кольца» (центра развитых галактических культур), с условиями приближенными к земным. Удаленность от центра культур и информации создало замкнутую законсервированную систему, в которой сохранилось темное в плане культуры, технократическое общество. Получается как бы ответвление развития человечества, за несколько тысяч лет назад, от землян. На эту планету названную «Торманс» (Ян-Ях) направляются земляне, дабы до конца понять причины возникновения формирования таких обществ и заполнить пробелы в изучении собственной истории.

Читая роман и переживая события на Тормансе, начинаешь чувствовать всем нутром, что Торманс и его цивилизация – это современная земная цивилизация, с ее олигархией тайным правительством, фашизмом, ложными идеями, чинушами и жалкими безвольными спящими людьми – быдлоскотами. Все что описывается на планете ярко проходит параллелями с нашей реальностью. И на этом фоне прилетевшие земляне это боги. А они и действительно боги в глазах тормансиан, физически развитые красивые, т.к. победили все болезни поняли суть физического тела, владеют телепатией и ясновидением, могут предугадывать поведение других, в совершенстве владеют психической и сексуальной энергией, при этом в них нет ни капли агрессии, а есть лишь спокойная осознанность, высокие духовные идеалы и полная гармоничность с природой и окружающим миром. При этом они несут знания всем, излучают абсолютную любовь. В романе очень много размышлений о сверх человеке, каким он должен быть. Главные герои — земляне очень яркие и выразительные, автору я считаю удалось передать образ эволюционно развитого человека, каким он должен быть – всесторонне развитым, во всех отношениях, дарующим позитив и любовь окружающему миру, одним словом счастливым. Даже в момент гибели некоторых землян, погибающие ведут себя подобающе, это вызывает уважение и восхищение, даже не смотря на то, что герои вымышленные. Так же очень ярко и парадоксально точно передана современная атмосфера, да да именно современная земная атмосфера царящая сейчас, мысли поведения типажи все как будто списано именно с современного общества, как с натуры. Как мог автор не видя все, что сейчас происходит в мире и обществе, так точно все описать, тот темный век который сейчас царит на Земле, все эти сумерки. Ефремов видимо тоже обладал какими то зачатками предвидения. Далеко ходить не надо, достаточно выйти на улицу любого современного города чтобы почувствовать атмосферу Торманса. Вот несколько отрывков:

» И я подозреваю, что общеэмоциональный язык Торманса так же беден, как наш в конце ЭРМ, и даже еще беднее.

— Означает ли это перевес профессиональной жизни над досугом?

— Вне всякого сомнения. У каждого человека времени на занятия самообразованием, искусством, спортом, даже просто для общения друг с другом было мало. Много меньше, чем на его обязанности перед обществом и необходимые для жизни дела. Может быть и другое — неумение использовать свой досуг для самообразования и совершенствования. То и другое — признаки плохой организации и низкого уровня общественного сознания. Фай Родис говорит, что в прочитанных нами текстах радиопередач Торманса так же мало смысла, как бывало у нас в древние исторические периоды ЭРМ, когда отпечатанные на листках плохой бумаги ежедневные бюллетени новостей, теле- и радиопередач несли не больше трех-пяти процентов полезной информации. Кроме того, Родис подозревает по наличию большого количества семантических стереотипов, что письменность планеты почему-то на низком уровне развития. Но мы еще не видели ее, расшифровав язык по записям памятных машин.»

Очень тонко подмечено про современную масмедиа, по крайней мере у меня очень четко аналогия появилась:

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ведрусс    

    интересный роман…советую прочитать…:-)))

    0
  2. Южанин    

    Прочитал 1,5 года назад по рекомендации КПЕ. Был в шоке, когда сравнивал с современностью. Некоторые места по нескольку раз читал. Очень позновательно и интересно. Читайте «и стар, и млад».

    0
    1. Добромир    

      Тем более, что эта необходимость, относится к разряду приятных – чтение этой талантливо написанной книги доставляет, кроме всего прочего, большое эстетическое удовольствие.

      Необходимо отметить, конечно, что Иван Ефремов творил в конкретный историчский период, на стыке времён – в период мировых, социальных и культурных катаклизмов, вызванных сменой логики социального поведения, в соответствии с Законом времени. Некоторые постулаты, высказываемые автором, представляются нам сегодня не соответствующими истинному положению дел. Например, уверенность автора в необходимости искусственного контроля над рождаемостью, неполное, вероятно, понимание роли оружия геноцида (табака, алкоголя и других наркотиков). А также, по оглашению, непризнание бытия Божьего (хотя, если бы это было не так, его произведения вряд ли вообще стали бы известны широкому читателю в советское время). Писатель, также, не мог знать многое из того, что сейчас нам кажется “само собой разумеющимся”, но тем гениальнее выглядят его многочисленные прозрения.

      Необходимо ещё добавить, что это, произведение было фактически запрещено в течение 18 лет, в годы так называемого «застоя», а записи писателя были изъяты сотрудниками КГБ.

      Каждый читатель может убедиться в том, что сделано это было совершенно не случайно.

      Поскольку выдвинутая автором концепция «Инферно», то есть некоего информационно – психологического ада, в котором пребывает духовно недоразвитое общество (или порочной ноосферы, эгрегора), напрямую затрагивала не только откровенно паразитические формы общественного устройства, явно допускающие “процветание” небольшой части населения за счёт обездоливания огромных масс народа, но и формы со скрытым паразитизмом.

      Неудивительно, что руководство псевдосоциалистического общества брежневского СССР смотрелось как в зеркало в произведение Ивана Ефремова, в некоторых его моментах.

      0
  3. Добромир    

    Вот интересно автору свыше все это снизошло, или он просто предугадал это, или экстраполировал темные стороны человеческого характера на наше время, присовокупив тенденцию морального падения нравов? Ведь в книге ну просто один в один, и все как сейчас у нас!

    0
  4. Ведрусс    

    каждый видит …но не каждый говорит…

    0
  5. Денис    

    Безспорно, книга оставляет очень сильное впечатление, поражает чистота этих людей, и осознание того насколько мы привыкли к нашему миру перевёрнутому с ног на голову. Это одно из тех произведений, которые должны быть прочитаны, затем перечитаны снова и снова. Пирамида самая устойчивая фигура и её можно изменить лишь изменив основание.

    0
  6. Александр Гор    

    «…Это общество в романе называется «коммунистическим», поначалу это режет слух, но потом понимаешь, что лишь ярлык за которым скрывается понятие высокоразвитое духовное общество, я для себя потом автоматически делал замену, и после этого все встало на свои места. Я думаю автор сделал это в годы советской цензуры не зря, чтобы не вызывать лишних вопросов у тогдашних цензоров, т.к. роман и так был слишком для того времени вызывающим.»

    Алгоритм мышления ново-рисского обывателя… «Коммунистическое общество высокоразвитым и духовным быть не может». Ну, а то… Потому, надо придумать для самого себя удобную антисоветскую сказку… Что де «автор делал вид», «скрывал от советской цензуры»… И в его буржуазном сознании ну тут же всё станет на «свои места»! :о)))))))

    0
  7. Виктор    

    Читал ещё в начале 70-х по мере выхода новых глав. Автор, конечно, был связан цензурой, многого не мог сказать. Думаю ещё перечитывать. Вообще Ефремов стоит, чтобы его перечитывать.
    К сожалению, автора ограничивало здоровье, ограниченность сил и время.

    0
  8. Евгений Юркевич    

    КОБ и продвигает фашизм, если кто вдруг не заметил :) Но «хороший фашизм» — мягкий и русский. Угу. Ефремов и показал эту версию «мягкого фашизма». Так как элиты СССР перестукивались с Западом и этот фашизм по сути строили, то понятно почему книгу запретили. Элитам нужно было потребительское мещанское быдло — курятник.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: