shadow

Сталин и Церковь



Дмитрий Дудко

Из мыслей священника о Сталине

… Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жестокий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как это ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время — митрополит Иоанн Санкт-Петербургский, Так же — осудили святого Иосифа Волоцкого, победившего ересь жидовствующих и, может быть, надолго удержавшего духовный разброд России. Он тоже в лице судей оказался жестоким, хотя был добрейшей души человек.

Теперь вот настало время реабилитировать Сталина. Впрочем, не его только, но само понятие государственности. Сегодня мы сами воочию можем увидеть, какое преступление есть безгосударственность и какое благо — государственность! Как не кричат, что в советское время много погибло в лагерях, но сколько гибнет сейчас без суда и следствия, безнаказанно, безвестно, ни в какое сравнение не идет та гибель. Весь ограбленный и обманутый народ теперь вздыхает: был бы Сталин, не было б такой разрухи.

Но эта реабилитация, так сказать с человеческой точки зрения, а мне предстоит — с духовной, поскольку я священник.

Начну сразу с вопроса. Что лучше — «деспотизм» сталинских времен или демократия нашего времени — сталинцы, скажите, — тот же деспотизм, подавление свободы, принижение личности. Либерализм, демократия — значит полные права, полная свобода всего и вся.

Нет, господа, перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм. Скажите, пожалуйста, когда было больше обездоленных, заключенных, пусть и не в тюрьмы, когда преступность и безнравственность имела такую свободу па улицах и на телевидении, в печати и без печати? Когда еще, в какие времена, весь народ, за исключением немногих, сидел на голодном пайке? Когда и какие правители с таким цинизмом, как теперь, разрушали собственную экономику в угоду более сильному соседу?

Но как все это, что я говорю, сообразовать с христианскими понятиями, спросят у меня? Христианство, что ли, атеизмом поддерживается? Ведь при сталинском деспотизме все было опутано атеизмом. Атеизм был везде и всюду.

Но, видимо, не случайно философ Н.Бердяев говорил: атеизм — это дверь к Богу с черного хода И мы сейчас видим, как многие атеисты стали по-настоящему верующими. Я никогда не забуду, как один высокопоставленный атеист-коммунист мне сказал, что, хотя он и коммунист-атеист, но воспитан на православной традиции. Да, как ни покажется странным, но в русском атеизме-социализме есть и православная традиция, поэтому коммунистическое движение в России вписывается в русскую историю. Это часть нашей истории, которой не вычеркнуть. А вот будет ли сегодняшняя демократия частью нашей истории, хотя бы потому, что она, не посоветовавшись с Западом, ничего не предпринимает? Это чуждое явление для России!

Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Хотя бы потому, что атеизм — дверь с черного хода. Демократы, как не объявляют себя верующими… они верующие, только в Золотого тельца, в бизнес, в мамону … А в Евангелии прямо сказано: не можете служить одновременно Богу и Мамоне!

Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.

Да, Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить. И поверженной ее боятся хваленые капиталистические страны. И то, над чем смеялись постоянно: вставил, мол, решетку. Мол, Царь Петр прорубил окно в Европу, а Сталин закрыл ее. Значит, правильно делал (мы далеки от мысли — чтоб не сообщаться с Западом), при нем мы не видели такого морального разложения, такой преступности, которую видим сейчас, когда выбросили эту решетку.

Как ни горько сказать, но решетка на Запад нам необходима, это благо для России. Она помогает нам видеть неповторимость, самобытность России, как святой Руси, богоносной страны, и, если хотите. Третьего Рима в лучшем смысле этого слова. А Четвертому не бывать — это тоже верно.

Есть у Сталина такое выражение: прошлое принадлежит Богу. Богу с большой буквы. Как это понимать? Прошедшее устарелое? Или прошлое — вся наша земная жизнь, настоящее ведь только в иных мирах. А я думаю даже так. Под прошлым можно понимать то, что предоставить можно только для суда Божьего, Бог только все может рассудить правильно. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд это просто суд человеческий, это в лучшем смысле слова, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя. Так что, если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники.

Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если б победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то темных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и — сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться.

Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину.

Чур, перекрестись … — да, я это слышу, кому кланяешься, мол, не Антихристу ли?

А вот вам я задам вопрос. Антихрист придет от атеистов или верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться. Поэтому я утверждаю, как по Евангелию: один сказал пойду и не пошел, другой сказал: не пойду и пошел.

Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек, это можно было бы показать на фактах, если бы не рамки нашей статьи. Не случайно в Русской православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже вечную память, так случайно не могло произойти в самое «безбожное» время. Не случайно он и учился в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем … Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. И поэтому Сталин, по крайней мере для меня, законным образом стоит рядом с Суворовым …

http://www.patriotica.ru/history/dudko_stalin.html

Патриарх Алексий Первый: «Русская православная церковь никогда не забудет его благожелательного отношения к нуждам церковным. С особым чувством неперестающей любви Церковь наша возглашает ему вечную память».

Речь Патриарха Алексия Первого перед панихидой по Сталину, сказанная в Патриаршем соборе в день  похорон вождя (9 марта 1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор нашего великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом, об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соратники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут, он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая, представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия, представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая возложила венок к его гробу, поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будем услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

«Журнал Московской Патриархии», 1953, № 4

Соч.: Слово архиепископа Алексия при поминовении о. Иоанна Кронштадтского. Тула, 1909; Слова, речи, послания, обращения, статьи. Т. 1—4. (1941—1963).

Лорд Бивербрук: «Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам пример патриотизма, которому трудно найти аналогию в истории. Преследование христиан? Нет. Там нет религиозного преследования. Двери церквей открыты. Политические репрессии? Да, конечно. Но теперь уже ясно, что те, кого расстреляли, предали бы Россию немцам».

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Михаил    

    Всё, прощайте. После ЭТОГО сей линк для меня — табу. Тешьте друг друга своими воплями и «глубокомысленной» охинеей сколько вам угодно. Лорд Бивербрук… Умереть — не встать!

    0
  2. vays    

    На эту статью отвечу «святому отцу» и ему подобным по пунктам. Вопрос 1. Скажите, пожалуйста, когда было больше обездоленных, заключенных, пусть и не в тюрьмы? Ответ: с приходом к власти Сталина. Он понял что, нет смысла просто расстреливать неугодных, и начались великие стройки предприятий и городов руками оболганной интеллигенции и просто умеющих думать людей. Миллионы людей были согнаны в тюрьмы и лагеря с нечеловеческими условиями. Им не так повезло, как Ленину, который в Шушенском мог позволить себе из хлеба делать чернильницы и писать молоком – «бедняга». Миллионы ждала голодная смерть в рабском труде, Без права помилования. Да и мирный люд работал за бесплатно «за палку» (трудодень) – чем это не рабство народа? 2. Когда преступность и безнравственность имела такую свободу па улицах и на телевидении, в печати и без печати? При Сталине и до него, начиная с убийства царской семьи – или это не преступление? 3. Когда еще, в какие времена, весь народ, за исключением немногих, сидел на голодном пайке? Забыли вы батюшка продразвёрстку и голодомор. 4. Когда и какие правители с таким цинизмом, как теперь, разрушали собственную экономику в угоду более сильному соседу? Опять-таки при Сталине. Напомню вам подписание с Германией пакта о не нападении Молотов-Робентропа. В результате чего по приказу Сталина по направлению Германии были взорваны практически все военные фартификационные сооружения, свёрнуты ведущие военные разработки, а учёные оболганы и сосланы в лагеря. А во взрывах церквей и расстреле преданных отцов своей церкви Сталин невиноват, — это всё проклятый атеизм – будь он неладен. Да, ну и конечно то, что коммунисты сменили партбилеты на кресты, — это не лицемерие, они просто уверовали во всевышнего. Предлагаю иконанизировать Сталина на основании того, что какой-то Бебель(еврейская морда) сказал: атеизм – это дверь к Богу с черного хода. «Святой отец», вы не бредите? На основании Этого изречения предлагаю снести все храмы, расстрелять попов, и сжечь все библии, ведь атеизм всё равно приведёт людей к богу. А то, что бога могут звать, допустим «Вельзевулом»,- это будут просто издержки переходного процесса. Сталин нам дан Богом, — Это нечто. Напомню вам «многоувожаемый» Иуда то, что и Сатана нам дан богом за отречение наше и грехи наши. Думаю это достойный повод для иконанизации Сатаны. С отождествлением ДЕМОкратов с ДЕМОнами я согласен, вот только это те же нехристи, что и коммунисты, — те же лица, те же лозунги и не прикрытый обман и лицемерие. Про таких Иуд сказано в евангелии «От слов своих осудишься». 
    Вот ты и осудил себя сам «Наш суд это просто суд человеческий, это в лучшем смысле слова, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя», — твои слова. Для себя судишь, а должен для бога. «Бог только все может рассудить правильно», — твои слова. Имеющий в себе духа святого имеет в седее и бога, а имеющий бога имеет и мудрость его, и знание истины. Ты же не таков, рас мудрости не имеешь, то чему народ приходящий к тебе научить можешь? Слепой вождь, водитель слепых. А если слепой слепого поведёт слепого, оба угадят в яму, — слова Христа. «Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране» — на костях, трупах и страхе, что следующим будешь ты, — это возможно. «Я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину». Христос говорил, что придут к вам волки в овечьих шкурах, а вы по делам их узнаете их. Добрые ли дела делал Сталин, народ знает. А он кланяется ему как своему богу, — бог его тот же, что и у Сталина. Напомните мне, как его зовут, а то я запамятовал. Во все времена были предатели и лицемеры, но такое лицемерие со стороны церкви говорит о её полной деградации и духовной смерти. Кто этого не видит, добро пожаловать на промывку мозгов в «ПРАВОСЛАВНЫЕ», да и католичекие храмы. У католиков пидарасы уже могут быть ксендзами. Я думаю « православные отцы тоже не отстанут. О какой морали можно вести речь? Конец, предсказанный в откровении уже действительно близок. И сказал Христос: — Приду не найду веры на земле.

    0
  3. Галина    

    Со времен Ивана Грозного, который, как известно, приказал убить за строптивость патриарха, все остальные патриархи церкви всегда величали власть богоданной. Посмотрите на нынешних — у них и Путин богоданный и Медведев. И Ельцин так же и Горбачев…Кого Бог не пошлет — всех благословят и слова поперек не скажут.

    0
  4. Евгений    

    Статья правильная! Не просто правильная, а сверхправильная , и не потому что все прочитавшие ее коммунисты и Сталинисты, а потому что в ней глубокая суть и понимание нужд боли и трудов людей в целом, а не взгляд из оглупевшего сегодняшнего дня, я больше чем уверен что комментарии стоящие выше исходят а) от эгоистов, б) от людей не знающих,не читающих и не желающих видеть дальше самих себя а если еще проще , то верхушек нахватались и спроецировали на себя любимых. Почему? а) «господин»комментатор говорит о голодоморе, мол священник (поставив это в скобочки) наверное подзабыл, хотя я уверен что «господин комментатор не только сам подзабыл, но и вряд ли сам испытал этот самый голодомор, поэтому скорее всего «господин» комментатор из голодающей Украины, и питаются его мысли из статеек последних самых справедливых 27 лет истории нашей страны, б) с какой легкостью г.Комментатор поставил рядом с Вельзевулом патриарха Алексия молящегося за Союз и Сталина, основания можно не спрашивать на все у него ответ готов , как горячие пирожки, главное заучить его и кидай в уши неучей они все съедят, а причины событий, и выход страны из драмы тех времен не учитываются. Вот основные причины голода который начался в1932 и закончился в 1933г. Историки, занимающиеся экономической историей этого периода СССР, в целом среди причин голода в СССР и в частности в УССР указывают основной причиной отсутствия (нехватки) продуктов питания критическое состояние сельского хозяйства в СССР в 1931-1932 годах и прежде всего его основных зернопроизводящих районов при неадекватных ситуации или несвоевременных действиях руководства СССР и УССР. Эти факторы в значительной мере находят также свое подтверждение в публикациях, изданных непосредственно сразу после произошедшего. Основными среди них указываются:

    Повторный значительный неурожай в СССР и УССР;

    Катастрофическое положение сельского хозяйства и в особенности животноводства в УССР;

    Пассивные и активные действия крестьянства;

    Отсутствие полной объективной и своевременной информации о состоянии дел на местах;

    Несостоятельность системы планирования, учета и контроля;

    Неэффективность системы снабжения и распределения.

    Официальными причинами оглашенными непосредственно во время Голода (весной 1933 года) стали намеренные некомпетентные действия руководства Наркомзема СССР («вредительская группа» Вольфа-Конрада-Коварского) и руководства многих колхозов и совхозов в которое «пролезли случайные и вредительские элементы» и отдельных непроверенных коммунистов на местах. Да нашли крайних или не крайних но ситуация изменилась в течении одного года, и голод был не только в Украине. И так у комментаторов этой статьи во всем. Хочу у них спросить а что нужно сделать сегодня с г. Сердюковым и его гопниками? Может медальки повесить за самоотверженный капиталистический труд, и сообразительность, что-то меня заставляет думать что что такой расклад им будет ближе.Или нет? Вы либо забыли девяностые годы, либо не были на руинах СССР в республиках, в том же Казахстане в г.Чимкенте у людей не было света и газ в течении нескольких лет и готовили люди на кострах в своих совершенно обычных дворах. Не год и не два, А опустевшие вымершие города в Казахстане не видали? А сокращение населения минус десять миллионов только в России за последние 20 лет, как назовем геноцид? Кстати первые публикации о голодоморе начались в США и Канаде в конце 70-х начале 80-х годов. Люди не слушайте неучей без Родины и Флага.

    0
  5. SerGiO    

    Золотые слова. Но поймёт их не каждый. Сначала надо дерьмо из башки вытрясти.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: