shadow

Будущее России – в новых технологиях


shadow

1219856418_future

Настоящее состояние экономики страны, несмотря на высокие мировые цены на энергоносители, тревожит всё большие слои российского общества. Особенно в тяжёлом положении оказалась отечественная наука, образование и отрасли, которые некогда являлись гордостью нашей державы: приборостроение, самолётостроение, машиностроение, и т.д.

Идёт беспрецедентная продажа российского сырья и перекачка за границу интеллектуального потенциала нации. Социально-экономический кризис, разразившийся в России в начале 90-х, усилиями “реформаторов”, спустя 18 лет не преодолён. Смертность превышает рождаемость, численность населения России сокращается. Через десять-пятнадцать лет мы не сможем удержать переданную нам предыдущими поколениями территорию страны.

Благодаря нашему великому наследию и географическому положению, в распоряжении России оказались гигантские природные ресурсы.

Уже сейчас многие “российские” и иностранные политики видят нашу страну только как мировую сырьевую нишу, и этот стереотип навязывается всему обществу.

Сегодня мы являемся свидетелями небывалых темпов экспорта российского углеводородного сырья.

Но, основные доходы от продажи российского сырья превращаются в баснословные прибыли наших олигархов или оседают в стабилизационном фонде. И те, и другие средства находятся за границей.

Национальная экономика для своего развития этих финансов напрямую не получает, и мы не знаем стратегии расходования этих средств.

Как следствие такого положения дел – технический ресурс основных отраслей промышленности и транспорта исчерпан, и свидетельство этому – участившиеся в последнее время техногенные аварии и различного рода катастрофы.

Предшествующими поколениями российских учёных и инженерно-технических специалистов наработано гигантское количество интеллектуальной продукции.

Сегодня эта продукция спокойно перекачивается на Запад, интеллектуально питая научно-техническую элиту развитых стран.

Запад реорганизует свою систему образования, повторяя опыт царской России и Советского Союза. Сегодняшнее руководство государства, пытаясь заниматься реформами образования, разваливает сложившуюся работающую систему.

Уже утерян целый пласт молодых учёных и высококвалифицированных инженерно-технических специалистов, которые миллионами выехали за границу в поисках нормальных условий для реализации накопленного в отечестве творческого потенциала.

Здесь уместно отметить, что феномен «российских мозгов» уже давно известен во всём мире.

Так в 1987 г., в соответствии с жёсткой американской страховой статистикой, 75% всех изобретений и открытий в США, в области инженерии, архитектуры, строительства, математики, физики и других наук принадлежали людям из Восточной Европы и, в основном, выходцам с территории бывшего СССР и царской России. Англичане безоговорочно считают, что 1/3 мировых научных изобретений принадлежит русским. Сегодня ни для кого не секрет, что вторым, после английского, рабочим языком НАСА (США) является русский. Многие российские эмигранты, выросшие в российской энергетике и покинувшие страну, стали мировыми интеллектуальными донорами. Американский президент Буш, выступая в мае 2002 г. в Государственном Университете Санкт-Петербурга, откровенно отметил, что США живут российскими мозгами.

Спецслужбы США тщательно оценивают каждую российскую технологическую разработку и вносят разработчиков прорывных российских технологий в специальные базы данных. Далее, уже в России, почему-то происходит так, что разработчики новейших технологий выезжают за рубеж на постоянную работу (так, например, в Калифорнии создан Международный лазерный центр, который на 60% укомплектованный бывшими советскими разработчиками лазерного оружия).

Представители иностранных компаний бесцеремонно проводят постоянный отбор потенциально талантливых учащихся в российских высших учебных заведениях. Только с 1994 по 2002 г., из России выехало около 800 тысяч высококвалифицированных научных и инженерных кадров. Из них 270 тысяч бывших работников ВПК, оказались в США. Этому немало способствовал принятый Конгрессом США в 1994 году специальный законодательный акт, направленный на разрушение предприятий бывшего ВПК России.

По мнению международных экспертов, отсутствие государственной политики в области интеллектуальной собственности на конец 20-го века привело к тому, что Россия, по самым скромным подсчётам, лишилась уникальных разработок на сумму свыше двух триллионов долларов.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что именно злой умысел и целенаправленное предательство национальных интересов правящей государственно-олигархической “элитой” и засланными “реформаторами”, заставляет представителей высшей власти не принимать судьбоносных решений по развитию экономики страны и улучшению жизни народа России.

Анализ мировой экономики показывает, что производственный подъем и повышение безопасности государства достигается путём максимальной концентрации национальных сил и средств на ключевых, решающих направлениях научно-технического прогресса. Для этого Россия имеет накопленный запас национального интеллекта (отчасти рассеянного, но готового вернуться, если будут соответствующие условия) и богатейшие природные ресурсы. Ставку в этой стратегии надо сделать на развитие воспроизводимых ресурсов (интеллект, биоресурсы, продукция сельского хозяйства и т.д.).

Наукоёмкий продукт и искусство управления в эпоху знаний будут являться основой успеха национальной экономики.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: