shadow

Немного о пиве. Кто есть кто на пивном рынке России.


shadow

Тенденция последних лет в пивной отрасли России — это скупка межнациональными корпорациями больших и средних региональных производителей и вытеснение тех, кто пока еще остался независимым. Число пивзаводов непрерывно уменьшается. Единственная положительная тенденция — это рост числа минипивоварен. Так кто же сегодня хозяин в российском пивоварении?

Мы им  нефть, нам за это деньги, а чтобы «раслабиться» нам ПИВО, мы им деньги… получаеться безотходное рабовладельчество.

x_a5da5770

Администрация сайта против пива

1. Baltic Beverages Holding AB (BBH).
Холдинг BBH создан в 1991 году для работы на рынке пива в странах СНГ в равных долях финской пивоваренной группой Hartwall PLC и шведско-норвежской компанией Pripps-Ringnes. В настоящее время доля шведско-норвежской компании принадлежит датской Carlsberg Breweries AS, а доля финской пивоваренной группы — английской Scottish&Newcastle. Холдинг начал объединение своих активов, которые состоят:
1-5. ОАО Пивоваренная компания Балтика, в которую входят 5 пивзаводов — в Санкт-Петербурге, Туле (бывший ТАОПиН), Ростове-на-Дону (бывшая Новая Заря), и вновь отстроенные — под Самарой и в Хабаровске.
6. ОАО Пикра из Красноярска, которая находится в стадии объединения с Балтикой.
7-8. ОАО Вена, состоящая сейчас из заводов в Санкт-Петербурге и в Челябинске (бывший Золотой Урал, а до этого Челябинскпиво).
9-10. ОАО Ярпиво из Ярославля и принадлежащий ей ОАО пивзавод Воронежский.
Холдинг владеет третью пивного рынка России, при чем одной Балтике принадлежит четверть. Холдинг также занимает значительную долю рынка в Прибалтике (Svyturys — Utenos, Saku, Aldaris), на Украине (Славутич — с заводами в Запорожье и Киеве и Львовская пивоварня) и в Казахстане (Ирбис).

2. Sun-Interbrew (САН Интербрю).
Корпорация InBev, штаб-квартира которой находится в Бельгии, образовалась в 2004 году, в результате слияния Interbrew и Companhia de Bebidas das Americas (AmBev). В настоящее время она полностью владеет компанией САН Интербрю, которая создана для работы на рынке пива стран СНГ. Компания в разное время приобрела:
1. ОАО БулгарХмель — Новочебоксарск.
2. АО «Ивановская пивоваренная компания».
3. ЗАО «Клинский пивокомбинат».
4. ОАО «Курская пивоваренная компания».
5. ОАО «Пермская пивоваренная компания».
6. ОАО «Поволжье»- Волжский.
7. ЗАО «Росар» — Омск.
8. ЗАО «Саранская пивоваренная компания».
В настоящее время завершено оформление покупки заводов Тинькофф в Пушкине. И наоборот — ОАО «Бавария» из Санкт-Петербурга была продана.
Компания имеет 16% рынка пива в России. На Украине ее дела идут еще более успешно, там ей принадлежат первоклассные заводы ЗАО Десна (Чернигов), ОАО Рогань (Харьков), ОАО Янтарь (Николаев) и треть украинского рынка пива.

3. Heineken, Нидерланды.
Крупнейшая мировая пивоваренная компания долгое время довольствовалась в России покупкой одного завода в Санкт-Петербурге — ООО Браво Интернешнл (переименованный в ООО Пивоварня Хейнекен). Но в течении 2004-2005 годов компания начала активно скупать региональных производителей и теперь ей принадлежат:
1. Пивоваренная компания Волга в Нижнем Новгороде.
2. Комбинат пиво-безалкогольных напитков Шихан в Стерлитамаке (эти два завода куплены у ЦЕПКо, принадлежащей Вимм-Билль-Данну у которой остался Москворецкий пивзавод, почти сразу закрытый).
3. Собол-Бир в Новосибирске (Собол-Бир — цех завода Винап, после его продажи Винап обязался выйти из пивного бизнеса).
4. Пивоваренный завод Патра в Екатеринбурге.
5. Комбинат имени Степана Разина в Санкт-Петербурге (филиалы в Выборге и Череповце остались за прежними владельцами и их судьба пока не решена).
6. Байкальская пивоваренная компания в Иркутске (Иркутскпищепром).
Последняя покупка компании (находится в стадии оформления) — ООО Пивоварни Ивана Таранова. В ПИТ входят три завода:
1. Калининград (бывший Остмарк).
2. Новотроицк.
3. Амур-пиво в Хабаровске.
Доля Хейнекена на рынке России — 11%, а с учетом покупки ПИТа — 15%. В Казахстане компания владеет заводом Dinal.

4. Efes Beverage Group, Турция.
Компания построила два завода Москва-Эфес — собственно в Москве и филиал в Ростове-на-Дону. Также ей был приобретен завод Амстар в Уфе. Последнее приобретение — компания Красный Восток с заводами в Казани и Новосибирске. Эфесу принадлежат около 10% рынка. Компания также имела завод на Украине (в Одессе) и сейчас ей принадлежат заводы в Молдавии (Vitanta) и Казахстане (Эфес-Караганда).

5. SABMiller, ЮАР. Компания SABMiller закончила свою реорганизацию в мае 2002 года путем присоединения к South African Brewery компании Miller Brewing Company. В России компании принадлежит один завод — Калужская пивоваренная компания, но и с ним она владеет 8% рынка и продолжает подыскивать подходящие объекты для покупки.

Таким образом, транснациональным компаниям принадлежит 85% пивного рынка России. Уже остался всего один крупный российский производитель — это Очаково, который имеет завод в Москве, построил филиалы в Краснодаре и Пензе и строит филиал в Тюмени. Очаково владеет примерно 5% рынка пива.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: