shadow

Крест как символ смерти


shadow

ba9b0e703ff7

В мире существует огромное количество разнообразных символов. И, пожалуй, самым известным из них является крест. Что же означает собой этот символ, что символизирует?

Так как существование креста как символа в западной культуре напрямую связано с христианством, начнём именно с рассмотрения христианского понимания этого символа. Как считают христиане, на кресте умер Иисус Христос, основатель христианства. Причём, как говорят сами христиане «воистину умер». Более того, умер с большими страданиями.

Казнь на кресте, распространённая в Римской Империи процедура, применялась как высшая мера наказания . Она считалась позорной казнью, и применялась в отношении особо опасных и злостных преступников — об этом нам рассказывают христианские евангелисты. Особо отметим, что согласно всё тем же христианским источникам, на кресте Иисус только умер. Воскрес , т.е. ожил «во плоти» он совсем в другом месте, тремя днями позже.

Не трудно догадаться, что крест для христиан, как в общем то и для современных им жителей Римской Империи, однозначно символизировал смерть. Позорную, мучительную смерть.

В этом, и ни в каком другом смысле, крест вошёл в символику христианства. Это очень хорошо подходило к духовно-филосовсим основам христианства, для которого главный смысл имеет то, что будет с человеком после смерти, что дало христианам «возможность» с презрением относится к человеческой жизни «во плоти» и привело к таким чудовищным практикам, как «умерщвление плоти».

Именно этот символ, благодаря своему смертельному значению, был избран воинами крестовых походов. Наличие креста на их одежде , символизировало несомую ими смерть всем «неверным». Это прямо привело к тому, что и для не-христианских народов, в частности для мусульман, крест приобрёл то же самое значение — стал символом смерти.
Для новой русской истории крест стал ещё более смертельным по своему значению в годы Великой Отечественной войны, когда символ креста, заметим — того же самого что и у крестоносцев, несли самые свирепые захватчики, с которыми только сталкивалась Россия.

Ещё одна функция креста, исходящая из его символического значения — значения смерти, прочно укрепилась в народном быту. Это водружение креста на человеческие могилы. Как видно, эта функция прямо истекает из значения креста, который в данных обстоятельствах символизирует — здесь смерть, здесь лежит мёртвый человек.

Теперь рассмотрим, как в свете этого значения креста, выглядят многие ритуалы и способы применения креста как символа .

Кроме кладбищ, кресты в наше время устанавливаются на христианских храмах и церквях. Характерным свойством многих христианских храмов, как вы наверное знаете, является присутствие в них человеческих останков — мощей. В этом смысле христианский храм представляет из себя могилу, место погребения, что уже достаточно для помещения над ним креста — символа смерти. Но в храме находятся и живые люди. Что же они там делают? Они готовятся к смерти. Они пытаются искупить грехи, чтобы после смерти получить некоторые выгоды. Даже если они не владеют техникой умерщвления плоти, они придают особое значение моменту смерти, так как он является для них особым моментом — началом существования после смерти. В некотором смысле можно сказать, что они уже наполовину мертвы, а храм увенчанный крестом является для них своего рода выросшей из земли общей могилой — переходным мостиком с этого света на тот.

Задумайтесь теперь, что происходит, когда человек «осеняет себя крестом», или хуже того, надевает этот символ мучительной и позорной смерти на себя. Этим человек показывает другим людям, что он как бы мёртв или стремится умереть, так как земная жизнь для него явление в общем-то незначительное в сравнении с предстоящей после смерти вечностью, «смертельной вечности».

Задумайтесь над тем, что происходит когда священник крестит вашего ребёнка, налагая на него символ смерти.

Таким образом, можно достоверно заключить, что сооружения и люди несущие на себе символ креста, с помощью этого символа показывают, что они не принадлежат уже миру живых а принадлежат миру мёртвых. Кроме того, становится ясно, что религия, избравшая себе главным символом крест является культом смерти, религией мёртвых — «мёртвой» религией . Вывод этот не является неожиданным. Ведь прекрасно известно, что все христианский святые уже умерли, а встретится с христианским богом , богом мёртвых, можно только после смерти.

Димьян

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Нико Дерягин    

    Абсолютно все религии(подразумеваю их названия) несут в себе одно ключевое слово-ВЕРА(познание света), поэтому не столь уж и важна «приставка».
    И ещё одно небольшое замечание. Отобрать какую-либо веру просто. А что ты можешь дать взамен, чем хорошим сможешь заполнить возникшую пустоту? Ведь в эту пустоту может хлынуть грязь.
    Говори то, что думаешь, но думай, что говоришь.

    0
    1. Добромир    

      Согласен с Вами. По собственному жизненому опыту могу сказать что через любую религию(из основных) можно прейти к богу. Но стоит понимать что основная работа «в этом пути» ложится на самого человека. И не заисит от выбранной религии. Религия это указатель направления.

      0
  2. Виталий    

    Абсолютно односторонняя точка зрения автора, не обладающая объективностью освещения вопроса с неприкрытым провокационным смыслом. Крест известен с глубокой древности, его изображение, высеченное на камнях, встречается уже в доисторические времена. Происхождение этого символа связано с поклонения человека огню и Солнцу. Во многих традициях крест символизирует жизнь, бессмертие, плодородие, мужское начало. Он нередко используется вместо оберега, многократное воспроизведение креста сулит счастье и благополучие. Недаром древнеегипетские боги изображались с крестом в руках (анх). Что же касается христианства, то и там этот символ не является символом смерти, как раз наоборот — крест наиболее полное откровение любви Творца к Его созданию. Крест это путь души за Христом, это новая заповедь о жертвенной любви. Как еще Христос мог выразить свою безграничную любовь к людям? (далеким от высоких материй). Без креста были бы непонятны слова Христа: «Любите друг друга так, как Я возлюбил вас». Любовь это полнота жизни, а жертвенность — высшее проявление любви. Крест — это не поражение, а добровольный акт Божественной любви.

    0
    1. Добромир    

      Да в статье присутствует некая однобокость, и материал освещает предмет обсуждения с одной стороны, с которой обычно никто и никогда к нему не подходит и не освещает. В этом то и ценность данного материала. Для думающих людей будет интересно посмотреть и проанализировать ситуацию под этим углом. А также поискать и изучить дополнительную информацию по данному вопросу имеющуюся в интернете, и дополнительно посоветоваться с разбирающимся в данном вопросе авторитетами и уже потом сделать свои выводы на основании всего этого.

      0
  3. михаил    

    Крест(кресало)известен в других культурах.В процессе самадхи, скрытая космическая сила кундалини поднимается с копчика на макушку.Так вот,представте,с копчика,по часовой стрелке поднимается огненный четырех,шести,а то и двенадцатиосный крест.Этот поток доходит до макушки.Человек становится космическим существом.Соединение с пространственной мыслью.Это огненное крещение

    0
  4. Виктория    

    Здорово раскатано! Но есть один момент. Я не христианка, и вообще затруднюсь ответить к какой вере отношусь, но для верующих крест является скорее символом самопожертвования ради всего горячо любимого человечества. Этаким символом добровольно-принудительного акта благородства. Не так ли?

    0
  5. whiplash    

    любому символу может быть придано любое значение, это же просто договоренность. важно то, во что вы верите. если крест для вас- символ смерти, то он и будет нести смерть, если жизни- будет нести счастье.
    смерть- это сила, все, чего касается смерть, становится силой. известно много методов магии, основывающихся на силе смерти. поэтому, может не плохо, что христиане заставляют людей задумываться над тем, на что они тратят драгоценное время своей жизни?

    0
    1. Добромир    

      Символы сами по себе тоже не нейтральные. Поэтому всёже стоит лучше отнестись к выбору символа, ибо каждый символ использовавшийся ранее несет в себе уже чтото.

      0
  6. орхан    

    символ креста имеет также смысал жизни, и даказательсвом этого является древний египетский символ анх, это символ обозначающий бессмертие, а состоит он из двух частей: верхней в виде половины матетматического знака бесконечности
    и нижней части в виде полу креста похожего на букву, и обозначающего жизнь
    тоесть смысол символа анх это бесконечная жизнь-бессмертие

    0
  7. Assa    

    Знаете, в древнерусской традиции крест — это трансцендентная модель человека, в которой отражены все течения его жизненной энергии. Это очень сложная модель, как и сам человек. Но мысль подана под интересным и неожиданным ракурсом. Неведающий или мало знающий человек может принять так.

    0
  8. atlasny    

    История хр.церкви полностью подтверждает выссказаный взгляд автора статьи, в не зависимости кто и что под крестом понимает. Это символ смерти народа, который этот символ принял!

    0
  9. ВСЯ В ХРЕСТАХ, ЯК ОВЕЧКА В РЕП'ЯХАХ    

    ВСЯ В ХРЕСТАХ, ЯК ОВЕЧКА В РЕП’ЯХАХ. Это шикарная статья
    http://pravdaua.at.ua/news/2009-07-04-1

    Чи влаштовує сучасного українця інформація від баби Палажки?

    Якось прочитала в столичній газеті статтю про прадавнє свято Колодія, де стверджується, що наш Предок-оріянин на світанку, «ставши обличчям на Схід, накладав на себе знак Хреста», промовляючи молитву до Сонця-Дажбога, так само хрестився і ввечері. Можна було б посміятися, якби не було так сумно. Не думаю, що така «інформація» порадувала християнських попів, але й рідновіри навряд чи дочитають статтю до кінця, відкинувши газету після першого ж такого опусу.

    Справді, приходять на згадку рядки з повісті Івана Нечуя-Левицького, де баба Палажка каже: «Я всім розказую, в якій церкві які мощі, показую, де лежить пір’я з архангела Гавриїла в панянському монастирі, де стоїть молоко богородиці…» Здається, ми вже призабули цей хрестоматійний сюжет, коли баба Палажка читає молитву над п’яним Кайдашем, згадуючи «ті книжки, що в церкві читають: єрмолой, бермолой, савгирю і ще тую, що телятиною обшита». Засвоївши термінологію християнських попів, баба Палажка молиться: «Хрест на мені, хрест на спині, уся в хрестах, як овечка в реп’яхах». Кого влаштовує така аргументація, для того в нашого українського народу є мудра приказка: хрести п’яти та й лягай спати! А тим, хто не раз сам замислювався над цією проблемою, пропоную свої роздуми, хоча й усвідомлюю, і це цілком природно, що однією статтею ця тема не вичерпується. Вона потребує ще додаткових джерелознавчих пошуків, опрацювання й наукового осмислення….

    0
  10. Вася    

    Согласен с Виталием, крест известен на Руси задолго дл христианства. У земледельцев это символ годового движения Солнца по небосводу — 4 основных точки — весеннего/осеннего равноденствия и летнего/зимнего солцестояния. Русь имеется в виду вся Евразия от востока до запада и от севера до юга. Я встречал его у казахов как солярный знак. У казахов есть также аналог славянской Масленницы, отмечается в день весеннего равноденствия — языческий Новый Год и называется Наурыз

    0
  11. СОВЕСТЬ    

    С праздником-днем Весты,богини Весны,у казахов Наурыз-тоже праздник весны,а завтра, у славян проводы зимы разводятся  костры и приносятся требы Богам! А ВОТ О КРЕСТАХ здесь интереснее-  http://www.liveinternet.ru/users/1946664/post121451107/

    0
  12. СОВЕСТЬ    

    С праздником-днем Весты,богини Весны,у казахов Наурыз-тоже праздник весны,а завтра, у славян проводы зимы разводятся  костры и приносятся требы Богам! А ВОТ О КРЕСТАХ здесь интереснее-  http://www.liveinternet.ru/users/1946664/post121451107/.

    0
  13. Гаврила    

    Бред. Статью в топку! Свастика то же символ креста. Возьми библию почитай.

    Вот к какой смерти готовит нас православие:

    Библия: «Продай одежду свою и купи меч» (Луки, 22:36)

    Не трогайте христианство, веками намоленную Русским народом веру, под православными стягами наши предки бились на смерть, и побеждали с божью помощью, А УМЕРЕТЬ В БОЮ ЗА НАРОД И РОДИНУ, ЛУЧШАЯ СМЕРТЬ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО.

    Крест символ того, что сын божий пострадал за грехи людей и крест нам служит вечным напоминанием об этом, крестом и крестным знаменем бесов выгоняют из людей.

    Смерть — это только начало большёго пути. Жизнь, совесть, чувство справедливости дано нам, что бы бороться и противостоять злу, а не ждать ману небесну.

    Когда делают анализ, чего либо изучают обе стороны вопроса, а вы судите просто так как вам кажется, сути не понимаете.

    Что есть «Библия»? Первое и самое главное — библия книга жизни, для жизни. Если коротко в ней описывается, как нужно жить что бы не поиметь больших проблем для себя и своего народа. Свод правил для жизни. Не воровать, не убивать, почитать отца и мать. Что неправильно? в старославянских ведах по другому написано?

    0
  14. Armi    

    Статья конечно фигня, но комментарии еще хуже.
    Свастика, это знак жизни, а жизнь это движение. В одну сторону «созидание», в другую «возвращение». А свастика без движения, это как раз смерть и есть. Остановка, то есть, крест.
    А в Египте не было креста, там была мера. Но это уже другая история

    0
  15. урал    

    крест был заимствован христианами (луников) у тенгринианцев( солнечников).
    Верх креста-небо,середина-земля,низ креста-подземный мир.

    0
  16. Долгополов Владимир    

    Именно православный крест (с перекладинами на концах), по-моему, украденная свастика. Хорс и Христос жили 33года ну и многое в библии взято из др книг(плагиат) А  это таскание останков, рабы божии, жидовские предательства(прочитал недавно внимательно  библию и ужаснулся) и уничтожение ведической культуры, ненависть к нашей истории  и нашим предкам( они их называют погаными и темными, грязью) Первое братоубийство совершил Владимир, опять же рабизация: «вся власть от бога»… Кстати, язычников в России ща 40% атеистов 15, христиан 7 .. Так что наРод не обмануть. Слава НАШЕМУ Роду!

    0
  17. мих    

    Автор тысячу раз прав. Эта статья,смелый поступок знающего человека. Только по телевизору вам скажут что это хорошо. Но о негативных последствиях вам с экрана ни кто не скажет. Тут уместно вспмнить кто нами правит и правил.
    Да крест древний дохристьянский символ французский автор насчитал свыше 20 народностей и племен испльзующих его. Последователи Вуду также использовали и используют его.
    В основном его использовали для целительских целей. но что произошло с христьянством. автор верно говорит. Не трудно догадаться, что крест для христиан, как в общем то и для современных им жителей Римской Империи, однозначно символизировал смерть.
    что произошло далее в частности в Рассии, их стали ставить на могилах. Это тонкий вопрос. балагн неуместен. просто ктото знает, а кто то думает может так а может не так. И ему безсмыслено рассказывать, убеждать.
    Невежество наша беда.

    закон не измениш. Таким образом он обрел негативный оттенок, в данном случае в рассии. Так как не во всех странах ставят крест. еще раз говорю это тонкая скрытая мотерия, правда. Есть понятие суеверие, что такое суеверие опреднленные сложившиеся в сознании народа штамп, так ведь. Штамп о черной кошке, о 13 числе и т. д. Это наше общее национальное мировосприятияе. Иномирье общается с нами ншим же языком. нашими понятиями, оброзами.Если мы заморочелись на этом или на том неготиве, нам незамедлят ответить тем же, это догма.
    Для понимания приведу такой пример. Французы например смотрят на 13 число позитивно, иномирье отвечает их чаяньям тем же позитивом, и у них нет наших заморочек. Это понятно.
    А теперь вспомним священослужитель обшается с иномирьем через слово и жесты. так ведь, И что он показывает накладывая крест, куда напровляет. дагодайтесь сами.
    Все конечно не так однозначно. И прежде всего все будет зависеть, от попа наделен ли он благостью или неготивом. Очищается ли малитвой благовониями и т д.Если нет значит дело худо.В серьезных религиях все это контролируется . У нас на местах полный произвол, приходят самые разные люди и т.д.. Известно что хороший ко..н может убить взглядом.

    Опять же от возроста. Когда обряд над ребенком, одно дело, он еще не наделен кармическим грузом. Для взрослых все значительно хуже. Все это для знающих, очевидные вещи. Не требуют дакозательств. Фактов неготивных последствий масса. Просто будьте внимательны и сомневющиеся увидят и поймут.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: