shadow

Президент и СМИ наконец то признали что история постоянно переписывается и фальсифицируется в угоду существующему правительству.



Кто и как будет защищать национальные интересы России в европейской истории?

Вот уже вторую неделю в центре общественных дискуссий тема противодействия фальсификации истории — указом президента Медведева была создана специальная комиссия, в которую вошли историки, дипломаты и политики.

Действительно, фактов извращения отечественной истории полно — от совсем отчаянных попыток возложить на Россию какую-то вину за действия других стран и до простого игнорирования решающей роли нашей страны в победе над фашизмом.

К такому историческому вранью спокойно относиться нельзя — на днях в Великобритании разразился скандал в связи с тем, что французы не пригласили Королеву на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии — так что чувствительность к таким вопросам вовсе не какая-то русская особенность.

Репортаж Александра Ботухова.

На вопрос, кто приложил больше усилий для победы во Второй мировой войне: СССР или США, заданный жителям Нью-Йорка, американцы отвечали не раздумывая: «Конечно, Америка!»

Школьного образования хватило и на то, чтобы легко объяснить почему.

Американец: «В этой войне американских солдат участвовало больше русских. Поэтому мы победители. И денег мы потратили гораздо больше».

Американец: «Я ходил в такую школу, где нам про эту войну многое объяснили. Конечно, победа — эта наша заслуга. А русские лишь немного помогли нам в этом».

Такое понимание Второй мировой войны, где заслуги России сильно занижены, характерно не только для Соединенных Штатов. В ряде государств историю пишут, невзирая на факты и цифры, чтобы потом заявить на весь мир — вот она настоящая история.

Кадры из документального фильма «Советская история. Механизм лжи»: «Вторая мировая война. Нацисты уничтожают гражданское население. Это очень эффективный метод уничтожения большого числа людей за очень короткое время. Но этот фильм будет не о нацистах».

Так начинается документальный фильм латвийского режиссера Эдвинса Шнёре «Советская история», именно об этом его картина. Вышедшая в прошлом году, она наделала много шума, и в первую очередь, своим пренебрежением к реальным историческим фактам.

Кадры из документального фильма «Советская история. Механизм лжи»: «На основании этой доверенности мой представитель штандартенфюрер СС Миллер имеет поручение подписать в Москве с руководством органов безопасности Советского Союза соглашение о сотрудничестве между НКВД и Генеральным управлением безопасности Германии».

Это главный момент в фильме — автор демонстрирует некие кадры, на которых не известно кто листает подшивку бумаг. Якобы — это документ, подтверждающий письменное соглашение о сотрудничестве НКВД и Гестапо.

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память»: «Там совершенно неправильно названы должности, якобы подписывавших их лиц. Достоверно известно, что день, которым означено подписание этого якобы документа, человек, который его подписывал, а его якобы подписывал Мюллер, находился в это время в Берлине».

Чтобы указать на все исторические фальсификации этого фильма, Александр Дюков написал целую книгу. Но прокат этой картины в Европе — не самая большая проблема. Искажая историю, к России предъявляют необоснованные претензии. Так, например, ведут себя Украина, Прибалтика и Грузия, которая уже назвала многолетний союз с Россией оккупацией страны. Чтобы прекратить подобную фальсификацию российской истории, Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании специальной комиссии по выявлению исторической лжи.

Сергей Нарышкин, руководитель администрации Президента РФ: «Комиссия, конечно, не будет являться каким-либо надзирающим органом, понуждающим историков делать конъюнктурно-политические выводы из своих исследований. Комиссия должна организовать работу историков, комиссия должна сделать выводы о том, какие фальсифицированные факты или события истории наносят ущерб интересам России».

Глава комиссии Сергей Нарышкин объясняет, что это очень серьезная проблема. Количество исторических фальсификаций с каждым годом только увеличивается. И не замечать этого уже невозможно.

Сергей Нарышкин, руководитель администрации Президента РФ: «Сейчас фальсифицированная история проникает во многие кабинеты руководителей партийных групп и даже руководителей соседних государств, которые вместо налаживания нормального политического диалога с Россией, организации взаимовыгодного сотрудничества пытаются предъявить России всевозможные претензии: территориальные, политические, материальные. Мы, конечно, этого допустить не можем».

Как это ни прискорбно, но именно с историей Великой Отечественной войны сейчас связаны главные проблемы, которые комиссия собирается решать в первую очередь.

Сергей Нарышкин, руководитель администрации Президента РФ: «Самые актуальные темы связаны, наверное, с историей Второй мировой войны, с Великой Отечественной войной, с попытками ряда политических движений, даже государств принизить роль нашей страны в Победе и даже, как я уже сказал, предъявить различного рода претензии».

Чтобы история стала яркой, Украина с особым размахом отмечала в прошлом году годовщину голодомора. С трибуны Ющенко называет голод 30-х годов геноцидом украинского народа и во всем обвиняет Советскую Россию.

Виктор Ющенко: «Тоталитаризм и большевизм прервали историческую связь поколений, духа, памяти, нашей ментальности, культуры и нашего языка».

Тогда по все стране прошли выставки. Последняя, организованная в Севастополе, запомнилась особенно. Небольшой стенд с фотографиями, из которых две — самые выразительные. И по истине — исторические. Они сделаны в 1936 году в Америке, и к Украине не имеют никакого отношения.

Наталья Нарочницкая, член комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, доктор исторических наук: «Вместо того, чтобы на этой драме объединиться, вместе попечалиться, помолиться и подумать о том, что было истоками, вместо этого извращаются факты, подложные фотографии используются. И это совершенно очевидный факт».

Книга о голоде 30-х годов появилась только благодаря тому, что часть архива ФСБ и Минобороны были рассекречены. Здесь напечатаны только одни документы. Прочитав их, любому станет понятно, что никакого геноцида украинского народа не было. А голод — всеобщая трагедия.

Сергей Нарышкин, руководитель администрации Президента РФ: «За последние годы ФСБ рассекретило около двух миллионов единиц документов, Министерство обороны, по-моему, около 6 миллионов. К сожалению, они издаются небольшими тиражами. Так вот, участие в работе комиссии представителей и руководителей этих федеральных ведомств, конечно, поможет организовать такой наиболее легкий и эффективный доступ к необходимым документам, которые находятся в их архивах».

Но для написания этих книг, документы из России явно не понадобились. Большинство из них рекомендовано для преподавания истории в латвийских школах. Но на каких фактах основываются эти книги, не очень любят объяснять, и не только в Латвии.

Андрей Сахаров, член комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, доктор исторических наук: «Давайте посмотрим на эту проблему со всех сторон, в том числе, и в репрессиях, которые остались горьким пятном в отношениях между Прибалтийскими республиками и Советским Союзом. В репрессиях участвовали огромное количество коммунистов и спецслужб этих стран из состава населения этих стран, в конце концов. Ну, давайте обо всем говорить откровенно».

История может быть основана только на фактах. Их сложнее всего оспорить. Так называемый Бутовский полигон — одно из самых ярких подтверждений репрессий 30-х годов. На этих мемориальных досках только имена и фамилии священников, которых здесь расстреляли и здесь же захоронили. Факт уничтожения никем не оспаривается, но зачастую по-разному интерпретируется зарубежными политиками и историками. И то, что это, в первую очередь, человеческая трагедия, ими не учитывается.

Фильм латвийского режиссера Эдвинса Шнёре «Советская история» политик Вячеслав Володин даже не стал досматривать.

Вячеслав Володин: «Грустно на все на это смотреть и, честно говоря, противно. История отличается от фантастики, тем более от тех ужасов, которые подают как историю. Это не первый раз в прибалтийских странах происходит, можно лишь сожалеть об этом».

Репрессии 30-х годов, уверен Вячеслав Володин, — это не тема для пропагандистских фильмов. Об этом нужно снимать совершенно другое кино, без такого явного цинизма.

Вячеслав Володин: «Мой прадедушка был священнослужителем. И в 1924 году он был арестован и отбывал наказание на Соловках. Потом вернулся в Вольский район. И в 1937-м его вновь арестовали. И в конце 37-го года арестовывают другого прадеда, только по линии папы».

Уже многие годы в День памяти жертв репрессий Вячеслав Володин приезжает в Вольск. Именно в этом городе в 1937 году и были арестованы его прадеды. В семье считали, что после ареста их сослали в Соловецкие лагеря, где они и умерли. Но в 2001 году, получив ответ из архива, оказалась, что это не так.

Вячеслав Володин: «Они находились в тюрьме в Вольске, где сегодня открыт храм. И именно в Вольске они были в конце 1937 года, и один прадед, и второй прадед. Они были расстреляны».

Об этом музее в деревне Вана Вигала под Таллином не пишут в путеводителях. Но туристов здесь всегда хватает. Это, пожалуй, единственный музей в Европе, где о нацизме — только хорошее.

Такие музеи — как следствие искажения истории. И России здесь отводится самая незавидная роль.

Сергей Нарышкин, руководитель администрации Президента РФ: «Мы должны отвечать, но при этом последовательно идя вперед по тому курсу, который российский народ для себя выбрал, сохраняя свою историческую память и гордясь своей историей».

Члены комиссии понимают, что борьба за историческую справедливость будет непростой. Ведь количество сфальсифицированных фактов велико, и многое из этого уже воспринимают за правду. Поэтому потребуется немало усилий, чтобы прекратить искажение истории.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. SelenaL    

    Простите, как не было голода в Украине?! брат моего деда (украинец, жил в Киевской области) умер от голода как раз в 1933 году! не надо палку перегибать.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: