shadow

Всему своё время


shadow

38896901_clocks

Оказывается, наши самочувствие и работоспособность зачастую зависят от времени суток, даже от часа, в который мы решили чем-либо заняться. Конечно, биоритмы – вещь сугубо индивидуальная, однако ученые обнаружили и некоторые общие закономерности. Итак, что нужно нашему организму в тот или иной час? Чего ему хочется? Чего от него, родимого, требовать не стоит?
1.00. Большинство людей спит уже около трех часов. Пройдя последовательно через все фазы сна, мы вновь вступаем в легкую фазу. В это время мы наиболее чувствительны к боли. Температура тела и артериальное давление начинают снижаться.
2.00. Органы работают в экономичном, энергосберегающем режиме – все, кроме печени. Она интенсивно перерабатывает и удаляет с желчью токсины, накопленные нами за предыдущие сутки. Если вы не спите, постарайтесь не нагружать печень алкоголем, кофе и т.п. Сужаются капиллярные сосуды. Замедляются дыхание и пульс.
3.00. Тело отдыхает, психика тоже. Если приходится бодрствовать, то внимание начинает рассеиваться. Давление достигло нижнего предела, как и содержание сахара в крови.
4.00. Давление низкое, пульс редкий, кровоснабжение головного мозга минимальное. Организм работает на самых малых «оборотах». Тревожное время. Чаще всего люди уходят из жизни именно в этот час. Мозг снабжается минимальным количеством кислорода, только печень продолжает свою работу. Если дома есть тяжело больные люди, то в это время надо уделить им особое внимание.
5.00. Мы сменили несколько циклов сна. Встающий в это время быстро приходит в бодрое состояние. Многие великие люди предпочитали начинать день 5 утра. Температура тела минимальная, но давление начинает повышаться. Слух обостряется и реагирует на малейший шум.
6.00. Давление повышается, пульс учащается. Кровь интенсивнее бежит по сосудам, и тело просыпается. Легкие работают во всю мощь. Хорошо делать дыхательную гимнастику Даже если сами вы еще не проснулись, организм начинает просыпаться. Выработка гормонов набирает обороты. Если вам необходимо подниматься по утрам именно в это время, старайтесь, чтобы пробуждение было неспешным.
7.00. Пробуждается иммунитет, и защита организма сейчас наиболее сильна. У того, кто вступает в этот час в контакт с бактериями или вирусами – например, в общественном транспорте, – шансов не заболеть значительно больше. Больному же человеку именно сейчас лучше всего принимать лекарства.
Наименьшая скорость оседания эритроцитов.
В ближайшие 2 часа ускоряется сердцебиение, повышается температура тела, вырабатываются гормоны стресса – вне зависимости от того, испытываете вы его или нет. Так как одни из главных гормонов – тестостерон и эстроген – достигли высокого уровня, этот час оптимален для секса.
8.00. Тело отдохнуло, печень нейтрализовала и вывела что смогла. В этот период крайне нежелателен алкоголь и другие «вредности». В работу включается толстый кишечник. Если ваш образ жизни далек от здорового, будьте особенно осторожны! Этот час – час инфарктов и апоплексических ударов. Если же вы любитель пробежек, лучше повременить до 11 часов. И еще – это время завтрака. Обмен веществ происходит великолепно. Наиболее эффективное воздействие оказывают гомеопатические лекарства и разные травяные чаи.
9.00. Повышается психологическая устойчивость, уменьшается чувствительность к боли, иммунная система очень активна. Сердце работает с максимальной интенсивностью, происходит выброс в кровь адреналина. Больные чувствуют себя лучше, чем в остальное время суток. С 9 до 11 часов чувство страха и болевые ощущения сведены до минимума. Лучшее время для визита к стоматологу и прочих неприятных процедур.
10.00. Мы в хорошей физической форме. Некоторые готовы горы свернуть – такой энтузиазм может сохраниться до самого обеда. Тот, кто в это время треплется за чашкой кофе, просто распыляет на пустяки свой потенциал, который сегодня уже вряд ли проявится во всю силу. Содержание сахара в крови максимальное. Энергично работает желудок.
Свежая работа мозга. С 10 до 12 часов мозг ребенка, например, способен принять оптимальный объем информации. А взрослые в эти часы решают проблемы без малейшего усилия. Заполните этот промежуток важными собеседованиями, совещаниями, сдачей экзаменов.
11.00. Сердце и печень работают в гармонии с психикой. Любые нагрузки едва ощущаются.
Активнее всего поджелудочная железа и селезенка. Что-нибудь вкусненькое и не очень полезненькое лучше съесть сейчас, чем после полудня. В этот час организм активнее перерабатывает жир, а высвобождающаяся при этом энергия поступает в мозг, а не откладывается на бедрах.
12.00. Наступает момент мобилизации всех сил. Не стоит сейчас отвлекаться на обильный обед – разумнее поесть на час-два позже, хоть есть очень хочется. Ваш желудок начинает усиленно вырабатывать кислоту. Способность к сосредоточению с этого часа постепенно пойдет на убыль.
13.00. Первый период дневной активности прошел, чувствуется некоторая усталость, хотя впереди еще много работы. Кровообращение замедляется. Нужен небольшой отдых.
14.00. Кривая энергии опускается, реакции замедляются. Это самый низкий уровень в 24-часовом цикле. Информация почти не усваивается, внимание рассеяно. В этот час активность иммунной системы предельно низка. Электростатическая нагрузка организма очень невелика, волосы послушно поддаются обработке – отправляйтесь к парикмахеру!
15.00. Снова наступает улучшение. Органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус. Внимание, гурманы! Это время будто специально создано для наслаждения едой. Кто не голоден – входит в рабочий режим. Интенсивно работает тонкий кишечник. Подходящий момент для размышления над серьезными проблемами.
16.00. Незначительно повышается уровень сахара («послеобеденный диабет») – организм переваривает съеденные углеводы. Рабочий режим продолжает действовать. Кровь обогащается азотом. Появляется чувство голода.
Организм жаждет действия. Мускульная сила, координация движений, активность системы кровообращения приближаются к максимуму. Если у вас сидячая работа, сделайте разминку: это повысит и без того высокую работоспособность.
17.00. Производительность организма повышается. Спортсмены тренируются с удвоенной энергией. Содержание гемоглобина в крови максимальное. Время подходит для массажа, музыкальных занятий, рукоделия: мануальные способности человека достигают своей вершины. Кроме того, в этот час активизируется речь, и если вы хотите убедить кого-то в своей правоте, сделайте это именно сейчас.
18.00. Работоспособность снижается, появляется необходимость активно подвигаться. А вот психическая бодрость постепенно убывает.
Капилляры расширены, температура повышена, интенсивно работает выделительная система. Пульс учащен.
Хорошее время для вкусного легкого ужина: вкус и обоняние обострены, но именно во второй половине дня поступившие в организм калории большей частью преобразуются в жир, а не в жизненную энергию. Зато печень лучше справляется с алкоголем, поэтому можно запить ужин бокалом вина.
19.00. Давление крови повышается, а психическая стабильность – наоборот. Мы нервны, готовы сорваться из-за пустяка – особенно дома, в семье. Это плохой период для аллергиков. В крови много адреналина. Активизируются селезенка и лимфатическая система. Чувствительность к боли снижена.
Кожа способна максимально усвоить всю вашу заботу. Для женщин это лучшее время для того, чтобы сделать питательную маску. В этот час хорошо усваиваются и медикаменты.
20.00. Очередной пик психической активности. Давление повышено, возможны головные боли. Реакция на любое раздражение болезненна. Вес тела достигает наибольшего значения. Содержание азота в крови минимально. Возникает чувство голода.
Все прекрасное или уродливое воспринимается обостренно. Придумайте новую прическу, макияж, решите, чем обновить гардероб.
21.00. Психическое состояние наиболее устойчивое. Этот период хорош для актеров, студентов – тех, кому надо что-то запомнить или зазубрить. Память обостряется и помогает лучше усвоить нужную информацию.
Работоспособность сердечной мышцы снижается, кровообращение замедляется Начинает вырабатываться серотонин. В эти часы особенно тяжело переносится одиночество. Все, что вы съедите после этого часа, останется непереваренным в желудке до утра и будет отравлять слизистую.
22.00. Лейкоцитов в крови в два раза больше нормы, может произойти обострение основного, особенно инфекционного заболевания. Срабатывает иммунитет, поэтому у больных может резко повыситься температура. У здорового человека температура начинает понижаться.
Алкоголь расстроит ваш сон, а никотин особенно ядовит.
23.00. Тело готовится к отдыху, продолжая работу по восстановлению функций организма.
Фаза первых сновидений. А для «сов» это час творчества: вас могут осенить смелые проекты и высокие идеи.
0.00. Тот, кто уснул в 22 часа, видит сны. Не только тело, но и мозг подводит итоги прошедшего дня, отторгая, переваривая или усваивая произошедшее.
Меланхоликам в этот час лучше не бодрствовать: велика опасность страхов и депрессий.
До 1.00 – час ложной активности у «сов», сопровождающейся чувством голода и
общим возбуждением.
Если вас донимают хронические заболевания да и просто некоторые органы работают не слишком хорошо, имейте в виду следующее: максимальная активность органов длится около двух часов. Именно в это время органы человека лучше поддаются лечебному воздействию.
Время максимальной активности человека в его суточном биоритме:
•печень – с 1.00 до 3.00 •легкие – с 3.00 до 5.00 •толстая кишка – с 5.00 до 7.00 •желудок – с 7.00 до 9.00 •селезенка и поджелудочная железа – с 9.00 до 11.00 •сердце – с 11.00 до 13.00 •тонкая кишка – с 13.00 до 15.00 •мочевой пузырь – с 15.00 до 17.00 •почки – с 17.00 до 19.00 •органы кровообращения, половые органы – с 19.00 до 21.00 •органы теплообразования – с 21.00 до 23.00 •желчный пузырь – с 23.00 до 1.00
Значение суточных ритмов можно использовать для усиления, а также для снижения доз лекарственных препаратов, так как в период активности органов максимально усваиваются даже небольшие дозировки.
Вечером лучше принимать желудочные лекарства и аспирин. После захода солнца лучшее действие окажут медикаменты для лечения астмы и заболеваний дыхательных путей. Людям с повышенным давлением лучше всего пить лекарства рано утром. Больным диабетом следует помнить, что самое активное выделение инсулина происходит в утренние часы.

Мастера китайской гимнастики Цигун считают, что в окружающей среде каждые два часа чередуется влияние ян и инь. В течение янских часов энергия среды является живой, а в течение иньских – мертвой. Поэтому наиболее эффективны занятия, проводимые в четыре янских периода: с 23.00 до 1.00, с 7.00 до 9.00, с 11.00до 13.00, с 13.00 до 15.00. В древнеславянской системе наиболее благоприятное время для физических занятий увязывается с положением Солнца. Идеальными для спортивной активности признаются час до и после восхода и час до и после захода солнца. Сон же в это время считается очень вредным.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Правда-TV    

    В ведах кстати говорится что разум человека отдыхает с 11-00 до 01-00 ночи — стараюсь ложится до 11 вечера, но увы не всегда получается.
    Только вот вставать в 5 не пробовал. Просто чтоб вставать в 5 нужно ложится в 21-00, а в наше время не имея своего отдельного дома — это сделать тяжеловато.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: