Медицина и здоровье

Советы по ограничению в питании и оптимальный ритм труда.

ВАШИ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Казалось бы, так ли уж важно для окружающих то, что из фруктов вы предпочитаете?

original

Наши привычки и вкусы выдают нас с головой, надо только уметь их «считывать». Причем вкусы – в прямом смысле этого слова. Что вы любите? ЯБЛОКИ – значит, вы хороший работник, не увиливаете от нагрузок, подставляете плечо товарищам, когда трудно. Вы консервативны и практичны. А любители АПЕЛЬСИНОВ – весьма светские люди, легко находящие контакт с окружающими, которым, впрочем, довольно трудно проникнуть через кожуру и понять, что в глубине души вы очень милы и никогда не бываете обузой. Если же вы предпочитаете КЛУБНИКУ, то это свидетельствует о вашей изысканности, элегантности и о том, что вам по вкусу дорогие и высокого класса вещи…

Склонность к АРБУЗАМ присуща тем, кто никогда не жалеет времени, чтобы выполнить порученное дело по-настоящему. К любителям ВИНОГРАДА стоит относиться с легким недоверием, ибо они не очень откровенны и не любят выдавать себя, что называется с головой.

Ну а лучше всего дружить с теми, кто неравнодушен к ГРУШАМ, — спокойными, мягкими, дружелюбными людьми, распространяющими вокруг себя доброе настроение и к тому же отличными рассказчиками.

Овощи так же имеют свою закономерность: они влияют на нашу психику. Так, например, салат развивает музыкальность, лук – логическое мышление, морковь и шпинат – меланхолию, картофель действует успокаивающе. А длительное и постоянное употребление в пищу свежих помидоров способствует развитию почечно-каменной болезни, но снимает риск появления холециститов. Любители яблочной диеты меньше страдают болезнями сердца, нежели постоянно едящие ананас и бананы. Более того, перегрузка ежедневного меню топическими фруктами и овощами способствует повышенной бодрости, активности, хорошему настроению, но как плата за это – ускоряет общее старение организма и, что особенно важно для женщин, вызывает дряблость кожи лица и рук.

Нет ничего лучше, чем «овощные сборные» — винегрет либо салаты. Сочетание моркови, огурцов, капусты и т. д., умело подобранные, укрепляют здоровье, продлевают жизнь. Более того, больные как бы вызывают заболевание на себя: страдающие язвой желудка обожают соленые огурцы, помидоры, квашенную капусту; болеющие печенью – жареный лук и картофель, которые им решительно вредны, а диабетики – сладкие фрукты. Немецкие врачи установили, что национальное блюдо – сосиски с капустой – не лучшим образом влияет на развитие национальных же заболеваний: страданий печени и тучности. В сочетании же с большим количеством пива это влияние становится угрожающим. Напротив, картофельный салат следует лишь приветствовать. Постоянно питаясь им, вы получите необходимый набор белков, витаминов и микроэлементов.

Если суммировать выводы всех ученых, легко понять – гарнир и вторые блюда, а также десерт – вещи далеко не второстепенные…

ЗА столом можно даже определить характер человека. Тек, скряги предпочитают ПРЕСНЫЕ блюда. Эгоисты же отдают предпочтение КИСЛОМУ вкусу. Наоборот, склонные к самопожертвованию и романтике люди не могут устоять перед СЛАДОСТЯМИ и кондитерскими изделиями. Пристрастие к СОЛЕНЫМ деликатесам испытывают не только беременные женщины, но и люди творческие, трудолюбивые и самоотверженные. Впрочем, феномен вынашиванию и рождения новой человеческой жизни по большому счету требует тех же качеств. Пристрастие к соленому может обнаружить в вас скупость, но может быть и характеристикой работящего, самостоятельного человека. А отличительными чертами тех, кто не может обойтись без острых приправ, чаще всего являются наивность и открытость.

Любопытно, что на Руси, когда нанимали работника или работницу по договору, их предварительно угощали обедом и наблюдали: кто скоро ест, тот скор будет и в работе, кто медленно – считался лентяем.

Куриное мясо вызывает у человека меланхолию, а говядина делает его смелым и дерзким. Орехи и яйца в рационе помогают человеку стать умнее, а картофель снижает остроту мыслительной деятельности. Любопытные результаты показали исследования того, как люди едят конфеты. Оказывается, те, кто только сосет конфеты, спокойны, солидны, легко приспосабливается к жизни. Люди, жующие конфеты, отличаются оптимизмом и дружелюбием. И, наконец, те, кто конфеты грызет, импульсивны, агрессивны, непостоянны и ревнивы.

Но здесь нужно оговориться. Чтобы не попасть впросак, следует вносить поправки, связанные с эмоциональным состоянием человека в данный момент. Так, например, солененького нам хочется и в состоянии эйфории, когда буквально распирает чувство торжества. Если мы просто счастливы и довольны своей жизнью, нас тянет на сладкое. В минуты гнева мы предпочитаем холодные закуски. Чувство одиночества перемещает шкалу пищевых пристрастий в сторону супов, бульонов, соков и молока. Одним словом, организм требует больше жидкостей.

Или одолели заботы, гнетет страх – и вот уже мы, сами того не замечая, налегаем на твердое, холодное, но сладкое. В такие минуты шоколад оказывается вне конкуренции.

Еда подавляет беспокойство, действуя как естественный транквилизатор, стимулирующий работу парасимпатического отдела нервной системы.

Таким образом, «если вы едите в то время, когда чем-то обеспокоены, то это можно рассматривать как своего рода как своего рода самолечение».

Однако все хорошо в меру. «Эмоциональная» еда нередко приводит к нежелательному увеличению веса. Причем образуется как бы роковая спираль: одиночество или несчастье стимулируют избыточное питание, а вызванная этим полнота ведет к изоляции от общества и к депрессии, что, в свою очередь, приводит к еще большему потреблению пищи, и т.д.
Людям, оказавшимся в подобной ситуации, следует поискать более «конструктивные» способы реакции на раздражение, злость и другие отрицательные эмоции.

Таким образом, полученные результаты показывают, насколько важно умение расслабляться как исходный фактор в борьбе с излишним весом.

ВСЕМУ СВОЙ ЧАС.

Человек – часть природы, и наши органы, интеллект, душа функционируют в строго предписанных временных ритмах, соответствующих суточным, месячным и годичным циклам. Это — наука хронобиология, которая исследует ритм жизни, задаваемый природой, движением Солнца и фазами Луны. Конечно, здесь нет строго определенного стандарта, ибо каждый человек индивидуален, но общее для всех нас есть.

Итак, составим себе суточное расписание и, по возможности, будем следовать часам в нашем теле. Для этого используйте следующие отправные данные:

— ЧАС ВИЗИТА К ВРАЧУ – кожа наименее чувствительна к уколам в 9 часов;

— ЧАС ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ – мышцы работают с наибольшей отдачей в 13:30;

— ЧАС ЛЮБВИ – наибольшая секреция половых органов в 8 часов;

— ЧАС ПИЩЕВАРЕНИЯ – больше всего пищеварительного сока образуется в 13 часов, даже если человек ничего не ел;

— ЧАС ИММУНИТЕТА – наиболее эффективно иммунная система предохраняет от инфекции в 22 часа;

— ЧАС РОЖДЕНИЯ – большинство детей появляется на свет между 4 и 5 часами;

— ЧАС ВЯЛОСТИ – самое низкое кровяное давление между 4 и 5 часами;

— ЧАС АЛКОГОЛЯ – наиболее эффективно печень разлагает алкоголь между 18 и 20 часами;

— ЧАС ОРГАНОВ ЧУВСТВ – чувство вкуса, слух и обоняние обострены между 17 и 19 часами;

— ЧАС РОСТА – волосы и ногти отрастают быстрее всего между 16 и 18 часами;

— ЧАС ТВОРЧЕСТВА – наиболее активно мозг работает между 10 и 12 часами;

— ЧАС ОБЩЕНИЯ – тяжелее всего одиночество переносится между 20 и 22 часами;

— ЧАС КРАСОТЫ – кожа наиболее проницаема для косметических средств между 18 и 20 часами.

В ЭТОТ ОБЩИЙ ГРАФИК КАЖДЫЙ МОЖЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВНЕСТИ

СВОИ КООРДИНАТЫ ИСХОДЯ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСОВ

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РИТМОВ ЧЕЛОВЕКА.

Вот некоторые советы:

— ХОЛОДНЫЙ ДУШ – ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ. Ранним утром холодная вода не только дает толчок вашему кровообращению, но и быстрее «транспортирует» гормон кортизол в кровь. Это активизирует защитные силы организма и укрепляет иммунную систему. Раннее утро – подходящий момент для физической любви, ведь в это время происходит активный выброс в кровь полового гормона тестостерона;

— СЫТНЫЙ ЗАВТРАК БЕЗ ПРИБАВКИ В ВЕСЕ – в это время углеводы преобразуются в источник энергии, а не в жир. Кроме того, лучше всего переносятся инъекции и рентген;

— МОЗГ И КОЖА В НАИЛУЧШЕЙ ФОРМЕ – время между 10 и 11 часами является исключительно продуктивным для любого вида деятельности. В этот период превосходно работает «короткая» память. К этому можно добавить, что кожа находится в прекрасном состоянии и особо восприимчива к расслабляющему массажу;

— САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ РАБОТАЮТ ИНТЕНСИВНО – в полдень не забывайте про пудреницу, так как сальные железы гиперактивны и кожа начинает блестеть. В этот час у вас начинает просыпаться чувство голода – приближается обеденный перерыв;

— КОНЦЕНТРАЦИЯ СВОДИТСЯ К НУЛЮ – к 2 часам ночи ваш организм настроен на отдых, а внимательность и концентрация находятся в самой слабой фазе. В это время происходит большинство несчастных случаев. Но есть и свои плюсы: мышцы расслаблены, а кожа особенно гладкая и мягкая;

— ВКЛЮЧАЕТСЯ ВНУТРЕННИЙ БУДИЛЬНИК – начиная с 4 часов утра, организм постепенно набирает активность. Гормон стресса, кортизол, усиленно подается в кровь, что действует на нас как внутренний будильник и мобилизует энергетические ресурсы. В это время рождается большинство детей;

— ПОЛЕЗНЫЙ ЖАР САУНЫ И БАНИ – между 6 и 8 часами вечера вашему организму по душе придется жаркая сауна или хорошая русская банька. К тому же именно в это время кожа с наибольшей легкостью освобождается от отмерших клеток, а поддержать ее в этом вы можете с помощью отшелушивающего крема или очищающего средства;

— ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ ВСТАВАТЬ НА ВЕСЫ! К 20 часам вы набрали свой предельный вес, поэтому постарайтесь воздержаться от того, чтобы встать на весы. К тому же все, что вы, начиная с этого часа, съедаете, перейдет в жир. Если хотите сохранит свой вес в норме, никогда не ужинайте слишком плотно;

— ВЕЧЕРНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ КОЖИ – с началом ночного ритма деление клеток кожи ускоряется в 8 раз по сравнению с полуднем, поэтому кремы, маски и укутывания особенно эффективны. К тому же сон до полуночи считается наилучшим, ведь фазы глубокого сна в первой половине ночи наиболее благоприятны для полноценного отдыха;

— ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ УСИЛИВАЕТСЯ – высокоградусные (крепкие) алкогольные напитки, употребляемые после полуночи, действуют с особой силой, поэтому лучше от них отказаться. Ночью нервы сильнее реагируют на внешние раздражители, поэтому того, кто еще не спит в этот полночный час, легко испугать.

Эти часы НЕ ПОДВОДЯТ, и стрелок у них нет, но СЛУЖАТ ОНИ ВЕРНО И ИСПРАВНО. Человек, любящий и подмечающий природу, по ним всегда сможет

внести необходимые коррективы и гармонизировать свои индивидуальные биоритмы с ритмами Природы (Космическими Ритмами Вселенной).

Время лечит

(говоря популярно – с помощью революционной перестройки ритма жизни каждого больного)

Из советов доктора Глыбина

Больной должен – всего-то! — рано (не позже 21:00) ложиться спать и соответственно рано (часа в 4 утра) вставать.

Глыбин уверен: четкая закономерность в режиме сна одинакова и у новорожденных, и у взрослых. В любой сезон года эта единственная потребность возникает примерно около 21 часа. Поэтому приготовление ко сну у школьников, как и у их родителей, должны начинаться в 20 часов 30 минут. И вставать они также должны около 4-х утра! Исходя из этого должен строиться и весь дальнейший распорядок дня и в школах, и в детских садиках.

Абсолютно не физиологично заставлять детей учиться во вторую смену! Из-за неестественного распорядка уже к 8-му классу число относительно здоровых детей в школах уменьшается в 4 и более раз…

Исследованиями доктора Глыбина установлено, что именно около 2,9,14,18,22 часов возможны приступы болей у страдающих ишемической болезнью сердца, подъем артериального давления у гипертоников. А значит, и лечение эффективнее всего в эти часы.

А вот при сильном снижении артериального давления и температуру тела, редкого пульса и дыхания целесообразнее терапия к 5,11,16,20 и иногда – у 24 часам.

Проведение физических нагрузок наиболее целесообразно около 5-6 часов утра.

Наиболее гармоничной физической нагрузкой надо считать медленный бег или дозированную быструю ходьбу.

Исследования Л.Я.Глыбина позволили выявить ранее неизвестную закономерность. В физическом тонусе человека зафиксировано ПЯТЬ «подъемов» — около 5,11,16,20,24 часов и «»спады» — около 2,9,18, и 22 часов.

По мнению ученых, это в корне меняет наше представление о ритме жизнедеятельности человека на Земле и дает основание обратиться к Всемирной организации здравоохранения, к монархам, президентам и их правительствам с предложением рассмотреть вопрос изменения социального ритма жизни людей, и особенно проблему вечерней и ночной работы.

Обнаруженный феномен убеждает в необходимости начала рабочего дня с 5-6 часов утра и его окончание к 13 часам по «зимнему» местному декретному времени России. Отход ко сну – около 21 часа подъем с постели – около 4 часов утра, Прием пищи – около 4,10,15 и 19 часов, являются физиологической необходимостью каждого человека.

Снижение и ликвидация атеросклероза, рака, инфаркта миокарда, гипертонии, ожирения, сахарного диабета и многих других хронических заболеваний; сохранение здоровья и долголетия; высокая работоспособность и оптимальность ритма труда; предупреждение травматизма в быту и на производстве находятся в прямой зависимости от биологического внутрисуточного ритма людей и использования резервных возможностей организма.

Сегодняшний социальный уклад жизни – это трагедия для многих и многих миллионов людей. Человек не должен расплачиваться своим здоровьем за существующий режим работы предприятий и учреждений, за навязанный государством (а сейчас еще и хозяевами) противоестественный ритм жизнедеятельности.

Год он и есть год. Но вот некоторые ученые считают необходимым ввести понятие экологического года, в течение которого совершается полный цикл жизненных форм от их возникновения до угасания. Такой год, по их мнению, начинается с первого Пасхального воскресенья, а времена года непостоянны по длительности, так как даты наступления Пасхи и предшествующего ей Великого поста могут сдвигаться. В году либо 350, либо 357, либо 378, либо 385 дней. Неизменны по длительности два сезона. Лето длится 70 дней, осень – 89. К сезонам или зимы, или весны может относиться до 34 дней – отрезок времени от самой ранней Пасхи 4 апреля (по новому стилю) до самой поздней – 5 мая. В первом случае зима длиться 106 дней, весна – 100; в последнем – зима – 140, весна – 66 дней. Соответственно, Масляная неделя и Великий пост приходятся то на март-апрель, то на февраль-март, и даже на январь-февраль.

По наблюдениям специалистов, пасхальный календарь выявляет ряд закономерностей, связанных с процессами, происходящими на Солнце, и, естественно, влияющих на все живое на Земле, какие не вписываются в обычный численник. Так, на Пасхальной неделе возрастают значения гелиогеофизических показателей (разные в разные годы), причем число таких показателей достигает 50% от числа измеренных.

Поскольку человек – творение природы, возможно, для него было бы органично жить по ее законам, а не декретам и указам чиновников – таков вывод ученых.

Источник

По теме:

5 комментариев

Добромир 01.06.2009 at 11:34

Отличная статья!
Про продукты очень интересно. Я например очень лук люблю и у меня логическое мышление :) Солененькое люблю. А также заметил что действительно эгоисты любят кислое — в этом 100% попадание.
По режиму дня — конечно врядли ктото будет менять сложившийся распорядок дня, и очень даже зря. Я например с удовольствием бы на работу приезжал на 2 часа раньше, соотвественно и уезжал на 2 часа раньше :) А какая экономия электро энергии была бы? Если вставать с рассветом и ложится на закате. А то создали вокруг себя техногенную среду живем в ней как хотим и забываем что все подчиняется ритмам природы в первую очередь. От того и болеем. И если вдруг режим дня сменить на нормальный то аптечный бизнес разорится :)

Ответ
Ведрусс 01.06.2009 at 17:57

:-)Разориться!!?Так чего мы ждём…ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ НАЧАТЬ ВХОДИТЬ В РИТМ С ПРИРОДОЙ!!!ДОЛОЙ ЛЕКАРСТВА-УБИЙЦЫ!ДОЛОЙ ВРЕДНЫЕ МЫСЛИ!ВПЕРЁД В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!!!…эээк я разошолся…главное начать с малого,например по утрам делать «медленные упражнения»,и постепенно вы сами поимете,что жить стало лучше,жить стало веселее:-)
Добромир,спасибо за коментарий.

Ответ
Добромир 01.06.2009 at 21:15

Всегда пожалуйста! :)
Предлагаю заодно разорить и алкогольный бизнес! Я его уже 2,5 года разваливаю ;) А табачный бизнес… ммм лет 7 наверное!

Ответ
Ведрусс 02.06.2009 at 06:18

Я бросил пить совсем недавно,примерно год назад,а курить 2,5 года назад…В наше время для моего возраста(22 года)я думаю это большой прогресс…Когда я бросил курить все мне сказали «Молодец!Мне вот тоже надо бросать…»,а когда пить то сказали ,что я «придурок»…жалко их…

Ответ
Добромир 02.06.2009 at 06:50

Очень хорошо что проснулось самосознание! :) А вот массмедиа, увы, так усердно рассказывает всем что надо жить и тусоваться со стаканом в руке что людям бывает тяжело сломать навязанные извне стереотипы и начать самим осмысливать действительность.
Поэтому кто без стакана — воспринимается как белая ворона. Увы и я с этим столкнулся, и среди друзей и на работе. Просто многие выбирают не самостоятельную оценку а то что предлагает ТВ. А телевизор он как поговорка про женщину в известном смысле — послушай что скажет женщина и сделай наоборот ;) С телевизором надо точно также.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.