shadow

Чачапойяс ("Народ облаков")


shadow

1242156776_fortaleza-de-kuelap3

АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ В ПЕРУ МУМИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ «НАРОДА ОБЛАКОВ»
20.09.2007

В древней крепости Куелап, находящейся в перуанском департаменте Амасонас на севере страны, обнаружены 40 мумий, относящиеся к культуре чачапойяс. По словам руководителя проекта по реставрации и сохранению этого культурно-исторического памятника Альфредо Нарваэса, останки мужчин и женщин различных возрастных групп были обнаружены во время снятия тонн камней и щебня, покрывавших ансамбль крепости, известный как «Чернильница». На всех мумиях обнаружены следы, оставленные огнем. Ученый считает, что новые находки дадут богатую пищу для работы исследователей.

Древнее племя чачапойяс («Народ облаков»), проживавшее на севере современного Перу примерно с 1000 по 1460 годы нашей эры, было завоевано инками. Последняя цитадель чачапойяс — Куелап — пала после четырех дней ожесточенных боев. Инки описывали чачапойяс как «высоких светлокожих и светловолосых воинов». Им также приписывали неукротимый боевой дух — чачапойяс, согласно свидетельствам индейцев-инка, сражались до последнего вздоха.

В Перу найден затерянный город «народа облаков»
05.12.2008

рхеологи обнаружили в перуанских Андах затерянный город, вырубленный прямо в скалах таинственным племенем чачапойя. Как сообщает газета Daily Telegraph, территория, на которой раскинулось поселение, составляет прядка 5 га и расположена на высоком горном склоне в отдаленном районе Джамалка провинции Уткубамба в амазонских джунглях северного Перу.

Здания, обнаруженные на вершине гору Пачаллама, находятся в удивительно хорошем состоянии, хотя их возраст составляет уже более 1 тыс. лет. И представляют собой традиционные круглые каменные дома, которые возводило племя чачапойя — «Народ облачных лесов»

Все пространство вокруг города полностью захватили джунгли, которые теперь покрывают значительную часть и самого поселения, однако исследователям удалось обнаружить стены построек и наскальные рисунки на срезе горы.

То, что это место расположено на значительном удалении от людских поселений, сохранило его от нашествия грабителей, по этому архелогам удалось найти остатки керамики и не разграбленные захоронения.

«Циталдель возвышается на краю пропасти, — рассказывает археолог Бенедикто Переса Гойгочиа. — Мы подозреваем, что ее древние обитатели использовали ее в качестве наблюдательного пункта, с которого они могли заметить потенциального противника».

Первоначально руины города были обнаружены местными жителями, которые путешествуя через джунгли, вышли к городу влекомые звуком водопада. «Они воспользовались своими мачете, чтобы прорубить себе путь и когда они вышли на открытое пространство, их взору открылась прекрасная панорама, с множеством цветов и представителей фауны, а над всем этим великолепие возвышался 500-метровый водопад», — повествует мэр Джамалки Рикардо Кабрера Браво.

Первичные исследования показали наличие сходства с недавно найденной в провинции Уткубамба супер-крепостью «народа облаков» Куелап. Эта крепость по своим размерам и возрасту превосходит знаменитую Мачу Пикчу инков, однако в отличие от нее не была полностью исследована и восстановлена.

О древнем племени чачапойя, проживавшем на севере современного Перу примерно с 1000 по 1460 годы нашей эры, мало что известно, пишет газета «Известия». Последняя цитадель «народа облаков» — Куелап — пала под натиском инков, после четырех дней ожесточенных боев. Сами инки описывали чачапойя как «высоких светлокожих и светловолосых воинов». Им также приписывали неукротимый боевой дух — чачапойя, согласно свидетельствам индейцев-инка, сражались до последнего вздоха и мумифицировали своих мертвых.

В 1553 году испанские конкистадоры нашли в лице оставшихся представителей «народа облаков» верных союзников в борьбе против инков. Однако союз с европейцами сыграл им плохую службу: все чачапойя умерли от различных болезней, привезенных из-за океана.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: