shadow

Зксперимент: комары выжили после года пребывания в открытом космосе


shadow

komarБолее 80% личинок комаров-хирономид после года экспозиции в открытом космосе восстановили жизнеспособность. Таковы результаты второго этапа эксперимента «Биориск-МСН», который проходил с июня 2007 года по июль 2008 года на МКС.

«Исследования показали, что личинки хирономид выживают и полностью восстанавливают метаболизм, и это свидетельствует о том, что многоклеточные земные организмы способны длительное время существовать в космическом пространстве», — сообщила в среду ИТАР-ТАСС заведующая лабораторией микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Наталья Новикова.

Первый этап «Биориска», который длился полтора года, показал, что в жесткой космической среде способны выживать споры бактерий и грибов.

На втором этапе эксперимент усложнили: к прежним образцам добавили семена разных растений, икру карпозубых рыб, низших ракообразных в состоянии покоя и личинок комара — африканской хирономиды, способных в состоянии криптобиоза (высыхания) существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет. «Это очень интересные насекомые, личинки которых способны выдержать воздействие радиации, спирта и перепады температуры от минус 270 до плюс 106 градусов», — пояснила Новикова.

Результаты исследований вернувшихся на Землю личинок поразили ученых, прежде всего процент выживаемости хирономид. Более половины личинок оказались механически поврежденными, что специалисты считают «следствием воздействия вибрации и перегрузок на этапах вывода и спуска оборудования «Биориск-МСН». Тем не менее, даже фрагменты тел комаров «были способны восстанавливать жизнедеятельность и сохранять ее на протяжении продолжительного времени в физиологическом растворе».

Исследования существования живых организмов в открытом космосе поможет решить важную для будущих межпланетных перелетов проблему планетарного карантина и планетарной защиты, подчеркнула Новикова.

Не исключено, что в ближайшее время ученые смогут найти ответ на вопросы, возможна ли доставка живых объектов на другую планету и не нарушит ли это эволюционное развитие местной экосистемы. «Не менее важно, с точки зрения жителей Земли, понять, могут ли быть доставлены на Землю микроорганизмы с других планет или побывавшие в космосе земные микроорганизмы, которые могут мутировать», — отметила Новикова.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: