shadow

Энергетические напитки опасны


shadow

000793_1080

Все большую популярность, особенно среди молодежи, набирают так называемые энергетические напитки.
По вкусу все энергетические напитки практически не отличаются от обыкновенной газированной сладкой воды, но сильно отличается по составу. В энергетические напитки добавляют витамины, кофеин и многие другие компоненты. Это делается для того, чтобы человек немедленно взбодрился, ощутил прилив сил. Такие компоненты энергетиков, как таурин, карнитин улучшают обмен веществ, способствуют повышению концентрации внимания и снятию усталости.

У молодежи стало модным употребление энергетических напитков, в том числе и с алкогольными добавками, про которые говорят: «опьянение недолгое и несильное, зато исчезает сонливость и вялость, а энергии – хоть отбавляй!».

Но, есть и другая сторона медали. Кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря — берет их у себя взаймы. Долг рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь бессонницей, раздражительностью и депрессией. Содержание синтетического кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки.

Как выяснили медики, Red Bull — может быть смертельно опасным для человека. Производство и продажа этого напитка уже запрещена в Австралии и Новой Зеландии. Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже в продовольственных магазинах и продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством.

Особенно не рекомендуется использовать энергетические напитки в сочетании с кофе или алкогольными напитками. Стало известно о нескольких случаях смерти молодых людей в результате употребления энергетиков в сочетании с алкоголем после похода в тренажерный зал, а также без алкоголя, но в больших количествах. Так, например, 18-летний баскетболиста, внезапно скончался сразу после матча. За час до ответственного соревнования спортсмен выпил три баночки безалкогольного «энергетика»!

Служба защиты прав потребителей предостерегает: употребление энергетических напитков может привести к негативным последствиям, поскольку в настоящее время не проведена комплексная оценка безопасности рецептур энергетических алкогольных напитков. Употребление энергетиков в сочетании с алкоголем может вызвать серьезные изменения психофизиологического состояния.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: