shadow

Большая Американская Дырка. Михаил Леонтьев. ОРТ



Аналитическая программа Михаила Леонтьева «Большая американская дырка»

31.10.2008.
Год выпуска: 2008
Страна: Россия

Описание: Слово «кризис» — одно из самых популярных в последнее время. Все о нем слышали, все его боятся, но мало кто понимает, в чем его причина, на чем конкретно кризис скажется и как это отразится на нашей жизни. Что же на самом деле происходит в мировой экономике? С чего все началось и чего ждать от пресловутого кризиса? Об этом – программа Михаила Леонтьева.
Самое опасное для современного рынка явление – это паника. В принципе паника способна обвалить даже самый здоровый и успешный рынок. В популярной брошюрке про финансовый рынок, выпущенной Федеральным резервным банком Нью-Йорка, есть такая картинка: «Все шло хорошо, но из-за слухов, что все рухнет, все рухнуло».
Многие удивляются — экономика США больна, а доллар растет. Игроки сбрасывают акции, номинированные в долларах. Спекулянты бросились на валютный рынок скупать доллары. Надувается очередной пузырь, только в этот раз долларовый.
Сейчас Америка — это 40 % мирового потребительского спроса, половина из которых обеспечивается за счет чистой эмиссии, то есть производства ничем не обеспеченных долларов. Американцы тратят больше, чем зарабатывают.
Как сделать так, чтобы в экономике было много денег? Почему самые богатые и успешные становятся причиной кризиса?
В 90-х годах рост денежной массы в США происходил в 3 раза быстрее, чем увеличение ВВП. Этот дисбаланс не привел к инфляции, поскольку излишнюю денежную массу поглощал раздувшийся фондовый рынок. В 2000 году суммарная стоимость акций на нем почти вдвое превышала ВВП США.
Так, например, в 1929 году ВВП превысил несколько десятков процентов, в результате разразилась великая депрессия, из которой Америка выбралась только благодаря Второй Мировой Войне.
Ожидает ли мировое сообщество долларовый кризис? Что ждет Россию в этой ситуации? Об этом — программа Михаила Леонтьева.
Михаил Леонтьев: «Люди должны понимать, что происходит, и мы в нашем фильме постарались спокойно все объяснить. Американцы закачивают в экономику необеспеченные доллары для того, чтобы покрыть долги и списания реальных банкротов. Наши возвращают в российскую экономику реально существующие резервы для того, чтобы поддержать вполне здоровые отечественные структуры, испытывающие трудности от оттока западных денег. Короче, без паники. Как говорил Фридрих Ницше, все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Добромир    

    После просмотра я хоть понял в чем причина возникновения финансового кризиса. Стало хоть более понятно что происходит сейчас в мире, и на фондовых рынках.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *