shadow

Шигирсикий Идол найденный на урале, датируется возрастом более 9 тыс. лет.


shadow

Древнего идола нашли на Шигирском озере недалеко от Кировграда (Урал) – отсюда и произошло его современное название. А мы-то наивно полагали, что у нас на Урале, до прихода Ермака был полный провал. Вот где-то там, в Египте, Вавилоне, Греции… пирамиды, календари — цивилизация, одним словом. А здесь? Медведи, лес да горы. Но когда мы в общем-то уже смирились с отсутствием жизни до великого переселения народа на территории Сибири, явилось чудо. Пирамиды, майя, Великий Рим и ацтеки могут отдыхать – ибо до возраста нашей истории им еще расти и расти.

Идол, по мнению ученых изображает календарь и богиню Мару

Статья логически разделена на 2 части: научную и “околонаучную”, поскольку попытка отыскать на этом идоле(возрастом более 9 тыс. лет) русскую кириллицу можно назвать только “околонаучным ” с позиции официальной науки.

Михаил Жилин, старший научный сотрудник института археологии РАН, Москва:
— Это уникальная ску льптура. Подобных нет нигде в мире. Шигирский идол – одновременно и очень живой, и очень сложный. А орнамент, которым он покрыт, — это ни что иное, как зашифрованная информация. С помощью орнамента древние люди передавали свои знания. Расшифровать ихочень сложно. Идол был датирован эпохой мезолита: 8680 лет (плюс-минус 140 лет) тому назад. На сегодняшний момент это самая древняя деревянная скульптура. Пять лет назад специалисты Российской академии наук провели углеродный анализ, и выяснилось, что возраст находки составляет ни много — ни мало 9,5 тысяч лет! Получается, что уральский идол не только старше египетских пирамид, но и цивилизаций майя и ацтеков.

Споры о возрасте идола не утихали с момента его обнаружения. Мнения были самые разные: от неолита (V—VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 году идол начал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как ее осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты исследования просто шокировали всю археологическую общественность. Дата рождения идола – эпоха мезолита (средний каменный век) — 9,5 тысяч лет тому назад. А это значит, что он гораздо старше египетских пирамид и Ноева ковчега.

Изначально исследованием этого идола занимался археолог Владимир Яковлевич Толмачев

Археолог Владимир Яковлевич Толмачев

Однако первым воспроизвел примерный облик идола тогдашний хранитель музея Д.И. Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещенными ногами, как будто он замер в шаге. Но в 1914 году археолог В.Я. Толмачев понял, что нужна новая реконструкция: некоторые части фигуры между собой не связаны, изображения человеческих лиц на туловище перевернуты, а ряд фрагментов не использовался вообще. Было установлено, что идол в высоту достигал 5,3 метра. Это огромная деревянная статуя, созданная из монолитного ствола лиственницы, расписанная сложныморнаментом. Увы, полностью до наших дней она не дожила: нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачева.

До недавнего времени предполагалось, что в орнаментном изображении просматривается всего шесть образов.
Туловище, или, как мы его называем, тулово, идола со всех четырех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом, — рассказывает хранитель коллекции, сотрудник музея Светлана Савченко, — помимо орнамента на широких плоскостях имеются изображения антропоморфных (человеческих) личин. Техника изготовления изображений также одинакова — глазницы глубоко вырублены, с боков намечена линия носа, конец которого показан широким вертикальным срезом. Все три личины сделаны одним и тем же инструментом”.
Но в 2007 году на идоле обнаружили 7 лик, когда заметили несоответствия между зарисовками и реальным орнаментом идола. Так, на рисунке не были отмечены глубокие нарезки на щеках. Уже через неделю тщательного исследования, ученые, к своему удивлению, обнаружили еще один лик — седьмой. Семь фигур на передней части тулова распределены по всей длине снизу вверх, а на оборотной плоскости — только что выявленное седьмое расположено на одном уровне с фигурой лицевой стороны. Все изображения сугубо индивидуальны. Часть из них является антропоморфными рисунками, выполненными в “скелетном” стиле. Внутри очертания обозначено два коротких отрезка — “пятна”, что характерно для древних уральских изображений. Такой прием часто встречается, например, на рисунках писаниц.

Михаил Жилин, старший научный сотрудник института археологии РАН, Москва:

— Слова «культовый», «прообраз» — они из лексикона современного человека. А понятие «божество» возникло значительно позже. Наши предки из каменного века не обладали лишней информацией, они не отделяли себя от «потусторонних» сил, а жили с ними. И идол этот, скорее всего, — часть их ежедневного окружения, его непосредственный участник. Пожалуй, он олицетворяет сразу несколько духов. В нем закодирована история этих людей, строение окружающего их мира и еще многое, о чем мы можем лишь догадываться. И знаете, что самое интересное? Обычно такого рода скульптуры, ну, скажем, тотемные столбы американских индейцев, вкапывались в землю. Этот же по всем признакам просто стоял, к чему-то прислоненный. Почему — загадка из загадок…

Существуют несколько версий того, что или кого изображал этот идол.

Лунная версия

Тосное восстановленное изображение идола

Среди изображений Большого Шигирского идола выделяются семь отдельных персонажей: верхнее двустороннее изображение с объемной головой и шесть фигур, расположенных на плоскостях тулова, — рассказывает Савченко, — эти персонажи не поддаются однозначной трактовке. Если это изображения духов, населявших, по представлениям древнего человека, окружающий его мир, то вертикальная “поэтажная” постановка фигур, вероятно, говорит об иерархии представленных образов. Размещение изображений на передней и задней плоскостях идола, возможно, указывает на их принадлежность к разным мирам”. А то, что всего образов — семь, натолкнуло ученых на мысль: орнамент Шигирского идола, возможно, не что иное, как лунный календарь. Цифра семь считается одной из самых таинственных. Древние шумеры придавали ей громадное значение. Не секрет, что каждая из четырех фаз луны делится на семь дней, и именно лунные циклы легли в основу древнешумерского календаря. Очень похоже, что шигирское божество с семью найденными образами в первую очередь олицетворяло Луну.
До недавнего времени считалось, что на шигирском истукане изображено шесть человеческих ликов. Но когда ученые обнаружили седьмой, появилась версия, что это не просто идол, а лунный календарь
Правда, тут есть нюанс: древние люди часто отождествляли с Луной женские божества. А принадлежность уральского истукана к слабому полу до сих пор не доказана. Хотя в этот исторический период люди молились в основном женским божествам. Например, в Египте — Исиде, которая впоследствии стала одной из наиболее значимых и почитаемых богинь в Средиземноморье. Этой богине пришлось воссоздать тело своего мужа Осириса, который был жестоко убит, а его тело расчленено на 14 частей. Исида путешествовала по всему миру, чтобы найти останки своего мужа. В этой истории содержится аналогия с постепенным увеличением размера Луны за 14 дней от новолуния до полнолуния. Одним словом, чтобы подтвердить лунную или календарную версию, необходимо точно установить, какого рода уральский идол — женского или мужского.

Мара (Чудинов)

Впрочем, существуют и другие версии. Любопытное исследование Шигирского идола провел доктор философских наук, профессор Валерий Чудинов. Изучив орнамент, он сделал вывод, что это богиня болезней и смерти Мара. Идолопоклонство было особенно характерно для Урала — об этом свидетельствуют многочисленные этнографические материалы. “Боги живут в волокнах лиственницы, — передавали из уст в уста жители Урала, — и являются хранителями человеческих душ”. Надо покормить своих предков — к идолу несут съестные припасы, надо сделать подарок — кладут у его подножия самое ценное украшение или наконечник стрелы. Так с кем же отождествляли предки шигирского истукана?

“При беглом осмотре лица скульптуры в глаза бросалась большая буква Р, отчего первой мыслью было чтение надписи как “род”, причем такой знак можно было увидеть в нескольких местах, — рассказывает Чудинов. — Однако у бога Рода обычно смоделированы усы и клиновидная бородка, чего мы в данном случае не наблюдаем. Иными словами, никаких следов растительности на лице не видно, что заставляет предположить, что перед нами не мужское, а женское лицо, то есть вместо бога изображена богиня. При этом выражение лица — скорбное. Тогда у меня родилось предположение, что это не кто иной, как богиня болезней и смерти Мара. Однако, разумеется, данное предположение следует проверить чтением надписей”.

Ученый увеличил зарисованное Толмачевым изображение идола. И действительно, на компьютерном мониторе помимо буквы “Р” отчетливо проступили слова!

“Слово “Мара” можно прочитать сразу в нескольких местах, — продолжает профессор, — любопытно, что самая интересная надпись находится на фронтальном изображении, на левой щеке уральского божка. Там можно прочитать слова “бог загробного народа”. Хотя данная надпись вполне понятна, она пока не была ни разу встречена на ликах Мары. По сути дела, она характеризует еще неизвестную функцию богини Мары — функцию охраны “загробного народа”. По мнению Чудинова, деревянная скульптура стояла на болоте, и ее должны были видеть издалека. Болото, которое позже стало торфяником, в таком случае понималось как царство мертвых.

Помимо имени божества профессор нашел на теле истукана и другие слова. “Слева под глазом читается слово “рая”. То есть Мара являлась богиней рая. Слово “бог” читается справа как изображение глаза. Самая интересная надпись находится слева внизу, как бы очерчивая нижнюю челюсть: “тонкие миры Мары”. Трудно себе представить, что выражение экстрасенсов было известно еще в античности и могло быть написано на лике Мары. На другом фрагменте ученый прочитал слова: “У Маре таятся несметная воинов рати”. Что касается содержания данного отрывка, то он подается как некая реклама загробного мира: там никто не может обидеть, поскольку в раю находятся несметные рати павших воинов.

По мнению Чудинова, статуэтка — это центральная фигура славянского святилища богини Мары. Здесь совершали похоронные обряды и приносили жертвы богам потусторонних миров, чтобы взамен получить благосклонное отношение для умершего в загробной жизни. К тому же суть задабривания Мары состояла в том, чтобы не болеть и оттянуть на возможно больший срок “визит к Маре”, то есть срок своей смерти.

МНЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ НАУКИ — КАМЕННЫЙ ВЕК

Специально сконструированный саркофаг

Станислав Григорьев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, говорит:
Как это ни странно, но археология — точная наука. Однако в методе радиоуглеродного датирования есть факторы, которые оказывают на археологический памятник “омолаживающий” эффект. На Урале это, как правило, лесные пожары, а также гранит, имеющий естественный радиационный фон, который отражается на точности анализа. На мой взгляд, Шигирский идол принадлежит к каменному веку, но к какому периоду, сказать сложно”.
Сам идол можно увидеть в Свердловском Краеведческом Музее

Чтобы сохранить идола в целости и уберечь от влияния окружающей среды, администрации краеведческого музея пришлось заказать на одном из оборонных НИИ специальную витрину. Дабы скульптура не разрушалась под действием силы тяжести, ее прикрепили к витрине-саркофагу так, чтобы давление частей идола друг на друга было минимальным. За стеклом работает специальная подсветка, которая позволяет разглядеть мельчайшие детали фигуры.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Shaljapin    

    Ого, вот это даа, получается что культцра и цивилизация распростронялась от нас на восток а не на оборот! А вы чего об этом думает?

  2. Вася    

    Чудинов осознано несет ахинею про Мару..Провокация. Сантии даков этот «ученый» почему то не расшифровывает,а вот надписи на солнце про Мару читает.Поповский гебельс..
    ТАРА(ТАБИТИ) —мать земли. Ей и поклонялись.Отсюда становится все по местам насчет Тартарии.

  3. юрий завьялов    

    Здравствуйте! Мне удалось раскрыть главную тайну идола в 2008 году. Раскрытая тайна, помогла мне прочитать геометрическую орнаментацию энеолита.Сегодня, когда мной написана исследовательская работа, ряд статей , ведутся беседы и лекции,я, могу заявить, — письменность , арифметика и музыка, началась у нас на Южном Урале и северном Казахстане.Друзья! мне удалось доказать это, на основе артефактов и долголетней работы архов СССР, России, собственного подхода вопросу.Мое открытие , проясняет некоторые исторические нестыковки , заполняет смыслом исторические белые пятна.Отвечу на интересующие Вас вопросы( кроме пошлых и дурацких) . Зашоренных букваедов и догматиков от науки прошу не беспокоиться. Оных «хранителей» истории, сама история в скорости придаст забвению.

  4. Светорус    

    Ну, не жадничай: дай посмотреть (ссылочку, аргументики).
    Интересно!
    Или пока не запатентуешь — ни гу-гу?

  5. юрий завьялов    

    Здравствуйте. Основная исследовательская работа находится в районнном краеведческом музее, райцентр — в прошлом казачья станица — с. Долгодеревенское. Частично, тема публиковалась в газетах и журнале Пригород 74.ру а так же выходила на ТВ каналах ОТВ 1 — ЧЕЛЯБИНСК; ТВ -3 Москва ( кратко и о свастике); Звезда — Питер. Проводились беседы и лекциии в районе и Челябинске. Как Вы сами видите, мое открытие не является тайной, напротив,считаю, что знакомство с моей версией будет не только познавательным процессом, но и поможет ответить на некоторые вопросы. Могу ответить по теме на интересующие Вас вопросы.Задавайте.

  6. Malett    

    Юрий, а какие вопросы можно задавать, если публикаций нет? Надо же сначала твои статьи прочитать. Может есть какие-то обсуждения на форумах? — Дай ссылки, пожалуйста. Интересно было бы почитать.

  7. юрий завьялов    

    Мое открытие отвечает на вопрос — что есть свастика, что есть Шигирский идол, что есть геометрический орнамент. Гипотеза, заключающая в себе простые определения, объединяет названные исторические объекты, в связи с переплетением их смыслосодержания. За кажущейся простотой моего открытия, скрываются годы поисков путей решения и артефаетов.
    Мне представляется странным ,твой подход к желанию узнать!? Автор предлогает диалог или беседу, с целью поделиться инфой, а ты — подавай ссылки. Что не веришь? Все статьи опубликованные в газетах и журнале — имеют смысловые ошибки, пропуски.Интервью допустим в АиФ — иногда содержит мнение корра, и в других газетах.Телевизионщики оставляют лишь часть смысла…Большой темы о»Геометрии». Предлогаю направления:
    1) Свастика
    2) Идол
    3) Меандр
    Вопросы. А там поглядим на твое поведение, хотя » плавный » переход на «ТЫ» заставляет делать определенные выводы!!!

  8. Malett    

    Я со всеми на «ты». :) Так принято на всех ведических ресурсах. И в жизни я стараюсь придерживаться этого правила. Такое обращение никак не связано с грубостью или неуважением собеседника.
    Юрий, что касается вопросов. Я не историк и не археолог. Я программист и знания мои, по большей части, в соответствующих областях. Что я могу — изучать какие-то материалы, анализировать, сравнивать и делать выводы. — Собственно, это то, что должен уметь каждый думающий человек.

    По предложенным вопросам.
    1. Свастика.
    Юрий, вот первый провокационный вопрос — какой возраст свастики? Знаешь ли ты, когда впервые появился этот символ и что он означал первоначально? Или можно, скорее, говорить не о времени появления этого символа, а о времени первого, известного современной науке, его начертания?

  9. юрий завьялов    

    Хорошо.У меня есть два варианта. 1 — Знак был рожден в пропавшей Гиперборее.Означал — ход солнца по небосклону т.е. незаходящее за горизонт солнце.2- после того как на всем пространстве обитания человека, утвердилось и стало передоваться из поколения в поколение, понимание единственного и всемогущего божества — Духа времени, Великого охотника, на этом же обитаеиом пространстве,утвердилась Геометрия, блокирующая возможность изображать на предметах обихода — зверей, птиц,людей,растения.Так продолжалось несколько тысячалетий. Где то в 11- 9 в. до н.э. Дух вечности, потерял свою силу, уйдя в словесную мифологию.Но Геометрия осталась , изображаемая ( без канонов) на керамике, позже на щитах,туниках,тогах, фресках, сооружениях и мозаике.Свастика распостранилась по всюду.Несколько лет ушло на поиски изобретателей смысла креста с загнутыми концами.Я пошел по второму пути.Однажды, на глаза попал синташтинский горшок(результаты археологических экспидиций советских ученых- Южный Урал), на горшке ,лучи свастики ,изображались в нахлест! Тем самым, подчеркивался приоритет смысла.Осталось подтвердить гипотезу артефактами.Горшки с одиночными лучами — нашлись.Нашлись горшки с разобранной свастикой.Заканчивая работу, я познакомился с Г.Б. ЗДАНОВИЧЕМ, который подарил мне справочник по бронзе Урало Казахстанских послевоенных экспидиций, с корреляцией геометрического орнамента , обобщающей всю найденную керамику и Геометрию.Получив поддержку своей работы, мне удалось расшифровать один из сложных ,часто встречающегося мотивов энеолитической Геометрии,где смысл заключающий в себе календарь,музыку, выражался только частью свастики- полусвастикой, КОТОРАЯ ВЫРАЖАЛА ТОЛЬКО ДВА из четырех жизненых законов ,подтверждая мою гипотезу расшифровки свастики.Дальше ,все пошло как по маслу. Удалось понять смысл одной шумерской таблицы, где за основу письма были взяты фрагменты Уральской Геометрии.Был понят смысл китайских гексограмм, где за основу был взят порядок чтения Уральской Геометрии и двоичный код » Большого гнезда» ( тот рисунок о котором говорил выше).

  10. Титов    

    да сейчас за свастику посадить могут, жаль красивый орнамент о бесчестен. Юрий обращаюсь к Тебе (вам) статьи в местной газете это хорошо но свастику надо реабилитировать напишите книгу выложи в нете я считаю это бесчеловечно знать и молчать после о публикации книги с правильными и обоснованными выводами можно оспорить и реабилитировать свастику в суде помогите Руси.!

  11. larisa92727    

    Интересная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *